央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜甫你我他都被消费

发布时间:2012年03月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消费经典文学文化,涂鸦穿越历史人物、寻乐恶搞文化先驱,演绎着戏谑庸俗风行,近年网络影视剧歌忐忑,都齐涌舞台一幕幕。本月初又有学生戏作“杜甫的一天”,走红网络发酵热追,我和你和杜甫、世人皆被娱乐消费。

  只能说学生有点百无聊赖无厘头。1300年前巨人诗圣、古诗1000余首诗史,早已成史诗。孩子用以搞笑虽不致大惊小怪批判围剿,也不至于想象力丰富到去赞誉推崇。也许以古喻今是他们自己忙碌学习的写照,或也暗讽嘲虐了娱乐圈的忙打骂忙潜归忙炒作吧。

  影视歌网乱消费非艺术也歪娱乐,在学子心中留烙印剑走偏也自然。以历史社会代表性人物、文学诗歌巅峰之作宣泄玩乐,不靠谱不提倡也非初现。爱国词人辛弃疾、明朝文人刘基、文学人物潘金莲、魏文帝曹丕、战国思想家韩非、现代新文化旗手鲁迅……都曾被穿越嬉戏,丑化形象仍是恶搞娱乐。

  拿文化古人高调消费的娱乐喧嚣氛围极致,乐此不疲围观追捧有意思吗?翻拍历史和经典,消费宫廷穿越剧、大话戏说神魔混沌……而今恶作剧丑化杜甫,而后或拿李白岳飞关汉卿开涮取乐。

  你我他和杜甫和……都不能幸免,可忧可悲的是高达七成多网友认为没什么,一乐一娱而已。“杜甫的一天”和众多所谓历史题材的剧作,只会助长此类没有价值观文化感艺术性的趋向,滋生倡行不知道该演些什么。歌曲《忐忑》疯魔唱响,唱啥东西没人说得清,自恋到极致的原始啸叫竟可以艺术甚至引领娱乐。难怪学生都看不惯、动手涂鸦创作,戏谑神圣杜甫不就是过度娱乐的翻版么?

  逃不脱,国内外经典都遭篡改胡搞。西洋歌剧堪称代表的《我的太阳》,被叫卖瓜菜做了达人走秀的典范广为传播,还有更多歌曲被填词唱出来,号称生活化通俗得就仅剩了俗。牵涉我和你和她他,电视娱乐做了先锋,《星光大道》的毕姥爷啥都敢唱,却广被参与围观受欢迎。消费庸俗娱乐和糟改杜甫没本质区别,竟都见怪不怪了。

  2008北京奥运主题歌《我和你》去年就陷进抄袭风波,被山东大学副教授王瑞华与土家族男张明仁争版权告上法庭,败诉上诉沸沸扬扬也乐此不疲。26日北京高院二审维持原判的“不构成实质性相似”,他们还要不懈接着上诉,《我和你》纷争还在热消费。

  文化文学艺术艺人,打情骂俏对簿公堂实在不绝、常炒常有,难道是公众平台倡导的娱乐新风?电视万众网络强大,花样翻新演艺恶搞就古今中外你我他全消费。如今影响到学生孩子入瓮上了套,涂鸦杜甫的现象不该审视反思吗?

热词:

  • 消费
  • 星光大道
  • 杜甫的一天
  • 我和你
  • 恶搞
  • 歌曲
  • 我的太阳
  • 上诉
  • 忐忑
  • 艺人
  • 留言评论