央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华品牌下压 中高级车“红海”拼杀

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着宝马3系等部分豪华品牌车型的终端成交价日益逼近中高级车的价格区间,不少中高级品牌开始采取避实就虚的降价策略,而日系、德系、美系三大主流中高级车系列,正通过不断的新品上市,降价促销,令中高级车市的“红海”竞争推向白热化。

  入门级豪车“降价”来袭

  豪华品牌自去年经历了数次降价之后,部分入门级车型的价格已经接近中高级车的价格区间,而入门级车型甚至已经将价格的触角探至20万-30万元区间。就奔驰、宝马、奥迪而言,奔驰C 180、奔驰B级;宝马318i、宝马1系;以及奥迪A4L1 .8TFSI、奥迪A3等都是典型代表。

  面对这样的情况,中高级车的消费者和经销商都表露出了些许无奈。去年购置了一辆顶配版索纳塔8的李冰说,按照现在的成交价,今年都可以开宝马3系回家了。从经销商的角度来看,豪华品牌降价入侵行为对于消费者的消费意向确实起到了很大的影响,这对于中高级车的销售是极为不利的。

  实际上,去年在中高级车市场出现了消费升级,消费者倾向于购买更高级别的车型,中高级车型渐渐成为了家用购车的首选。中国汽车消费者的购车观念首先看重的是性价比,其次就是品质。由于自主品牌在质量、技术及服务上的欠缺,因此合资及外资汽车的品牌形象和质量就更为消费者所看重。

  2011年中国汽车消费市场调查的报告指出,相比2010年,有66.8%的消费者倾向于购买更高级别的车型,仅有8 .3%的消费者购买更低级别的车型。调查显示,汽车降价、需求的变化是导致消费者购买更高级别车型的主要原因,所占比例分别为36.8%和30%。

  “蝴蝶效应”引发价格乱战

  由于豪华品牌入门车型价格的进一步下探引发的“蝴蝶效应”,加之老款凯美瑞车型“性价比”的主要诉求点,“双管齐下”致使中高级车市场的竞争日趋白热化,新一轮的价格大战预计将于4月拉开帷幕。

  鉴于“蝴蝶效应”产生的作用,不少中高级车品牌已经开始采取降价促销的策略进行应对,以谋求最大限度的市场份额。当前,中高级车品牌已逐步开始将产品的定价下调至20万元以下。为顺应当下时局,第七代凯美瑞将起售价格重新调整为17 .98万元;雅阁目前广州优惠后的最低售价仅为16.88万元;天籁的综合优惠幅度已提升至3.5万元,最低价格也为16.88万元;新帕萨特的优惠政策也开始逐步“出台”,经过1.3万元的综合优惠后最低车价为19.18万元。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊指出,中高级车目前之所以能够采取避实就虚的降价策略,实际上是因为它们在中国市场仍存在一定程度的降价空间,目前的降价幅度并不意味着经销商们已经在“亏本卖车”。

  降价促销已经成为经销商抢占市场的利器,价格上的变化有利于中高级车市场形成充分的竞争,进而促动整个细分市场新一轮价格战的发生。不管是豪车价格下探也好,中高级车独辟蹊径也罢,最终受益的还是消费者。毕竟,以实惠的价格购买到心仪的车,才是消费者真正关心的问题。

  当前,经销商为获取最大程度的经济效益,在车价下调的同时,也在积极拉长服务链条。在汽车零售利润越来越低的今天,售后服务将成为经销商盈利新的增长点。

  来源 南方都市报网络版

  (编辑:林耿民)

热词:

  • 中高级车
  • 红海
  • 蝴蝶效应
  • 品牌车型
  • 品牌形象
  • 性价比
  • 降价促销
  • 入门级
  • 成交价
  • 价格区间