央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搞地皮式的GDP,何时能休?

发布时间:2012年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西长治招商引资有新招,“外地客商来长治投资,由于当地人文环境、政策环境、法律环境等因素造成亏损,一律由当地政府包赔。”“领导干部1/3时间外出招商、1/3时间下基层、1/3时间在机关处理公务。”而在招商引资的高压之下造成的结果是,当地官员为保官位助企业囤地赚钱,不少企业的围墙内,几乎都是黄土成堆,听不到机器投产的轰鸣声。(3月28日《中国青年报》)

  看到这样的新闻,只想大呼一声,搞地皮式的GDP,何时能休?在强调科学发展的今天,山西长治地方政府依然在坚持GDP为上的发展观,实在让人痛心和好笑。当然当地的做法也有其可理解可谅解之处,毕竟政绩考核上,GDP依然是最重要的指标,为了这个指标,产生招商引资冲动,产生各种匪夷所思的土政策,也就在所难免了。

  GDP被人们笑称为搞地皮,除了谐音之外,也确实道出了核心本质。可不是吗,中国的经济发展,有很大程度上依赖于搞地皮。城市里面搞商品房建设拍卖土地,农村里面搞企业建设征收土地,城乡结合部搞小产权房违规用地。在每年的经济发展数据指标中,搞地皮所占的比重确实是非常高。而且在不讲科学发展观,没有太多创新能力的地方政府面前,搞地皮恐怕是最轻松最现实最能吸引投资的方法了。既然有这样的好方法,何乐不为不拿来用一下呢?你用我用他也用的结果是,大家都搞地皮搞上了瘾,一旦遇到中央调控了,地方财政立马无所适从,也反过来制约了中央的调整结构、产业转型。

  再来看看当地官员为保官位助企业囤地赚钱的游戏是怎么玩下去的。一位李姓管理者告诉中国青年报记者,在连年攀升的招商指标压力下,一些县乡各级领导只得与一些投资商结成某种“浮夸与投机共生”的关系,利用这里优惠得令人咋舌的招商政策囤地赚钱,一个为保官帽,一个为囤土地,各取所需。”而在长治某工业园内,一位河北籍投资商告诉中国青年报记者,“我也是冲着地来的,哪个不知道如今土地最保值?”他透露,在这里简单建个厂房、“做做投产的样子”,几年后再连地带厂加价卖给“下家”,就可坐地生财。由此看来,官员和企业玩得是一个击鼓传花的游戏,相互勾结各取所需囤地倒卖,实质玩的就是搞地皮的游戏。出于对未来土地升值的预期,先把地拿了,坐等涨价转手。而真正开发进入生产环节的少之又少。这样的游戏,官员保住了帽子,企业屯到了土地,而当地百姓并没有增加多少就业机会,反而丧失了土地增值的利益。这样的搞地皮式的GDP,是一个彻头彻尾的伪GDP,跟百姓的幸福指数毫无关联,相反增加了痛苦指数。

  所以这样的搞地皮式的GDP,应该是到了休止的时候了,应该真正做到以人为本,关注民生,强调科学发展,而GDP考核也应该下降到一般地位,要把百姓的幸福感权重提高,比如优先考虑住房、医疗、保障等等的满意程度。只有这样考核,才能降低地方政府的GDP冲动,才能克服只顾面子不顾里子缺点,才能防止只顾官帽不顾民生的弊政。

热词:

  • GDP
  • 地皮式
  • 科学发展观
  • 下家
  • 小产权
  • 中国青年报
  • 招商引资
  • 弊政
  • 领导干部
  • 土地增值
  • 留言评论