央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝河南淮滨林业局挪用职工集资款建豪华办公楼

发布时间:2012年03月31日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

淮滨县林业局“豪华”办公楼

林业局职工集资收据

  3月26日,大河网网友“xueer”在焦点民声栏目留言说,淮滨县林业局从04年起向职工集资建房,在以后的三年中,单位建好了全县最豪华气派的办公楼并开始了装修,然而至今职工房也没开工。林业局现局长表示自己不能对此予以说明。律师认为,林业局已违约。

  网友投诉:职工两次集资建房,竟建成豪华办公楼

  网友提供的盖有淮滨县林业局公章的收据显示,网友在2004年和2007年分别以“局借款”、“建房款”事由向林业局交款数万元。网友告诉记者说, 04年夏,林业局召开全局会议,公布决定要建办公楼,同时在办公楼建成后要建设单位集资房。要求全局干部职工交首批买地皮钱。职工每人一万元,中层干部一万五,科级干部两万。在以后的三年中,单位建好了全县最豪华气派的办公楼并开始了装修。到07年夏天,林业局再次召开全局会议并郑重宣布:办公楼将在年底投入使用,现在开始着手建住宿楼。每人再次交两万元作为二期资金。

  林业局职工集资收据

  梦将破碎,集资款已难讨回。网友告诉记者,后来有部分人开始向单位讨要集资款,但都没要回来,单位给的理由是第一次交的钱买地了,第二批集资款都存在一个专用账户里面,留做建房启动资金,谁也不许动用。2012年初,新来的局长在全局会议上交待说,以往所交的几百万建房款都用在建设和装修局办公大楼上了,目前全局仍欠外债两百多万元。

  网友愤怒说到,集资八年了,一直没动工,被单位忽悠了八年,这期间淮滨县房价已从不到1千元涨到三千元以上。>>进入焦点民声栏目查看网友投诉

  记者采访:现任局长不能调查说明

  针对网友反映的问题,记者电话联系了淮滨县林业局现任局长彭大国,彭告诉记者,自己刚上任不久,网友反映的问题有些听说过。记者向彭提出要求,希望该局能把此事的来龙去脉予以说明,公开财务,给众职工、广大网友一个明白时,彭表示自己不能,“想知道更多的话,你只能问下前任局长了。”彭说道。

  信访局王姓局长告诉记者,截止目前,信访局尚未有群众反映林业局集资建房的问题,王表示,如果有群众通过信访渠道反映,信访局将按照信访相关条例进行处理。

  律师说法:林业局违约 网友可提起诉讼

  河南华浩律师事务所李华阳律师认为,如果网友反映问题属实,那么,当年林业局和职工之间签订的口头集资建房合同系有效合同,网友提供的收据是合同的重要组成部分。林业局没有履行合同的义务,应当承担相应的法律责任。如果协商无果,可以直接向法院提起诉讼。

  林业局职工集资款究竟用在何处?这些款项还能不能退给职工?办公楼是怎么豪华建立起来的?诸多疑问是淮滨有关部门必须向职工和网友交待清楚的。对此,本栏目将继续关注。(记者 史海山)

热词:

  • 林业局
  • 集资款
  • 挪用
  • 淮滨县
  • 集资建房
  • xueer
  • 华浩
  • 办公楼
  • 装修
  • 民声