央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工商联委员呼吁:“把出境疯狂采购的人潮拉回来”

发布时间:2012年03月31日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则“龙年春节期间,中国人在境外消费累计达72亿美元,同比增长28.57%,远高于年前预期的57亿美元,创下历史新高”的消息引起了工商联组委员们的热议和反思。委员们纷纷呼吁,降低高档消费品的税负,把出境疯狂采购的人潮拉回来。

  “为什么我们的老百姓坐着飞机去给外国送就业、送钞票?”全国政协常委王健林一说这个话题就有些许激动。去年两会,他曾提交了一件呼吁降低奢侈品进口税的提案,建议由商务部牵头,组织税务总局、海关总署等尽快出台降低奢侈品进口税的政策,把中国人的境外奢侈品消费留在国内,扩内需促消费,加快转变中国经济发展方式。令他感到很遗憾的是,那件关税提案得到了某部委领导的呼应赞同,但“这个建议未能落实”。

  王健林说,现在高额奢侈品进口税并没有抑制住国内需求,反而将这种需求转到了国外,而且像口红、面霜这类过去被认为“奢侈品”的东西,现在已经变成了日常生活用品,所以高税收政策存在的基础已不复存在。如果继续维持现状,老百姓只能是“坐着飞机去给欧美国家送就业、送税收,那我们的扩大内需岂不成了空话?”

  全国政协常委、上海WTO事务咨询中心总裁王新奎表示,相对于关税在奢侈品价格中所占比重,奢侈品入关之后的增值税和特种消费税所占比重更大。王新奎表示,虽然有些奢侈品产品是国内企业代工生产的,但国内企业得到的只是很少的加工费用,利润很低。而高附加值和高额利润主要还是持有品牌的外资企业拿走了。就像苹果手机一样,一款售价499美元的苹果手机,代工企业只能得到几美元。“这对内需的拉动作用,显然十分有限。”王新奎说,实际上,大多数中高档商品还是看重薄利多销,只有少数奢侈品才定位于保持高利润。一旦我们降低了中高档商品的税负,完全可能吸引相关品牌来中国设厂,这对扩大消费、促进就业意义重大,可以抵消减税带来的影响。

  全国政协委员柴宝成则认为,虽然降税扩大的是进口奢侈品的销售,但产生的商业增加值也是计算在中国的GDP之内的,所以降低奢侈品进口环节税,可以扩大消费,增加流通环节就业,同时还能减少顺差和外汇占款,对改善贸易平衡和抑制通胀都有好处。(王慧峰)

热词:

  • 奢侈品
  • 工商联
  • 人潮
  • 苹果手机
  • 出境
  • 全国政协常委
  • 外汇占款
  • 面霜
  • 促进就业
  • 环节税
  • 留言评论