央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三成人不问行业但求一跳

发布时间:2012年03月31日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/许蕾 通讯员/徐家杰 祝红艳)又到了一年人才流动的时节,刚刚过去的冬天里,企业和在职场中打拼的人都清算了去年的一切。2012年,物价继续飞涨,国际经济局势的不稳定性影响着人们的选择和决定。在2012年的金三银四,职场人又有着怎样的期待?近日,智联招聘发起了2012春季跳槽特别调查,在为期一个月的调查中,共有8357名职场人参与,结果显示,29.2%的职场人表示,只要机会好,不在乎是否换职业和行业。人力资源专家称,“跳槽应当是件需要谨慎对待的事情,盲目转变行业和职业,可能会带来不适应的后果。”

  两成职场人不愿改变职业

  智联招聘职业顾问表示,一般职场人跳槽都会选择相关行业或者职业,调查显示,22.8%的职场人表示会考虑转变行业但并不改变相关职业。比如从事公关工作的A,从房地产行业近期跳槽到某视频网站继续从事相关公关工作,此次跳槽就进行得比较平稳,公关的相关工作经验将会有助于他快速进入到工作状态。而考虑改变职业但是不改变行业的比例相对较小,为10.9%。

  此外,智联招聘此次调查显示,29.2%的职场人表示只要机会好,不考虑行业或者职业。这样的数据反映了职场人现在面临跳槽的态度,令人担忧。虽然跳槽成为职场人常常挂在嘴边的一件事儿,但对于跳槽这件事的态度依然需要谨慎。

  人才流动是人力资本市场合理化配置的正常现象,市场在影响着人才的健康自然的流动。但是,跳槽不应该成为人们逃避困难的一种常用手段。智联招聘职业顾问表示,薪酬不如意、不得领导器重,同事关系紧张等等问题,需要给自己一个时间段积极面对和解决。高级职业顾问陈曦表示,具体到日常的工作中跳槽大概有三种情况,对现状极其不满,忍耐到极限,想迅速逃离;觉得现状无趣,有满意之处,也有不满足的地方,想换个环境或平台找找新感觉;在现有岗位工作很出色,状态也很好,寻希望寻求新突破,获得更大发展。第一种和第二种方式是职场人跳槽前一贯的状态,但第三种方式才是良性的跳槽状态。人们对于跳槽的理解是有误差的,大多数人将对工作或者老东家的种种不满作为跳槽的原因和动力,其实严重影响了自我的判断。希望更多的职场人能将跳槽作为良性发展的上升通道,而非逃避的渠道。

  三资企业和国企最受青睐

  飞速上涨的物价,国际经济形势的不明朗都在影响着职场人的跳槽意向。智联招聘调查显示,物价和没有得到满意的加薪是影响职场人跳槽的两大原因,比例分别达到了32.1%和35%,排在第三和第二位。CPI持续上涨带来的生活成本的增加,从而导致职场人的生活及心理压力剧增,由此人们无疑对于薪酬的涨幅也有着较高的预期。如何在CPI和薪酬涨幅之间找到平衡点,是考核企业HR部门的一大难题。对于新工作的选择要素,薪酬和发展空间依然是职场人的重要考量因素。但同时也可以看出,雇主具备软环境和硬环境也成为部分求职者看重的首要因素。调查显示,除了薪酬福利丰厚与发展空间广阔之外,企业文化的氛围与工作环境紧跟其后,比例分别为26%和22%。

  调查显示,三资企业依然排在职场人青睐的企业性质首位,比例为25.9%。其次是国有企业,比例为18.2%。但同时调查显示,近三成职场人表示“随遇而安”,不再关注企业性质,这与此次调查中四成的85/90后不无关系。

热词:

  • 职场人
  • 跳槽
  • HR
  • 智联招聘
  • 职业顾问
  • CPI
  • 人力资本市场
  • 薪酬福利
  • 生活成本
  • 金三
  • 留言评论