央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:高工资和频繁跳槽困扰着外企

发布时间:2012年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路透社网站3月26日文章,原题:在“低成本”的中国,投资者与高工资博弈美国割草机制造商百力通公司已习惯对员工流动率感到担忧。与在中国的很多外国投资者一样,这家总部位于美国密尔沃基的公司遭遇了工资持续增长带来的压力。

  在中国大力扩张几十年后,像百力通这样的外国雇主开始面临有经验、懂英语的工程师和经理人员的相对短缺,并且发现招到并留住好员工的成本正日益增加。

  相比坐等工资提升,中国白领选择通过跳槽,自己解决涨工资的问题。“对在中国的任何人来说,流动率都是个大问题。我们的流动率是9%至10%,”百力通在上海的亚洲总裁马克 普拉姆说。在上海流动率一般是18%至20%,他补充说,“换在其他任何地方,你肯定会说这糟透了。但在这里,还不算差”。

  据美国商会对390家公司做的年度商业环境调查,雇员和工资是美国在华投资者的当务之急。调查显示43%的受访者认同“管理层面人力资源的压力”是最大的商业挑战,去年这一比例为30%。上月美国商会在上海发布的另一项调查结果显示,90%受访者视增长的成本为经营障碍。差不多相同比例的受访者称招到技术熟练的雇员是个挑战。

  随着劳动力市场增速放缓,中国再也不能靠低工资吸引制造业。如果再加上国内外投资者的竞争,在提升工资、改善待遇方面,工人或将占据更多优势。与体力劳动者供应不同,大学毕业生的数量在迅猛增长。但雇主们常抱怨很难找到具备适当技能和经验的毕业生,而且留住人才花销不菲。

  在3000多名美国百力通雇员担忧美国制造基地规模收缩之际,中国毕业生则视目前的工作为跳板而已。“这里的情况是,你招到一个英语不错的年轻人,有2年到4年的工作经历。如果他还不到30岁,那他很可能在2年内换过4家公司,”普拉姆说。

  在中国,企业不得不通过团队建设之类的活动,比如户外体育运动等,保持雇员的忠诚度。“作为一家企业,我们不擅长搞娱乐活动,”普拉姆说。“在密尔沃基,如果你丢了工作,那就很难再找,所以没人主动辞职。但在这里,如果你被炒或辞职,有100个工作等着你。”▲(作者露西 霍恩比、道恩 达菲,东方雨译)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

热词:

  • 百力
  • 跳槽
  • 低成本
  • 环球时报
  • 员工流动率
  • 道恩
  • 大学毕业生
  • 团队建设
  • 经理人员
  • 达菲
  • 留言评论

    搜索更多百力 跳槽 的新闻