央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张春贤:“善待、善用、善管科技人才”

发布时间:2012年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者李瑞芳 宋君摄影报道)3月27日,新疆维吾尔自治区第七次科技兴新工作会议暨科学技术奖励大会上,自治区党委书记张春贤在讲到“科技进步和创新,关键在人才”时,脱稿说道:“要善待、善用、善管科技人才!”并语重心长地与大家就这个“善”进行交流。

图为自治区党委书记张春贤在会前亲切接见获奖代表

  “新疆的科技人才、科技工作者以及所有的知识分子在实现跨越式发展和长治久安中起到了支撑作用,我们要充分认识到这一支撑作用。”张春贤在解释“善待”时,占用的分量最重。

  他说:“自治区党委七届九次全委(扩大)会议提出了‘以现代文化为引领,以科技教育为支撑’的具体战略选择,这要依靠广大科技人才和知识分子发挥作用。”

  “科技创新是我们新疆占领制高点、形成竞争力的一个动力源,实现科技创新也要广大科技工作者发挥重要作用。”

  接着,张春贤又提到了“文化引领”,他说,文化引领要靠人来引导和示范,广大的科技人才、知识分子在引领社会风气、创新风尚,传播先进思想方面发挥着重要作用,他们在全面提升社会素质和人的基本素养方面率先垂范,身体力行。

  谈到“善用”时,张春贤解释说,就是要创造好的环境,使广大科技人才和知识分子从事的事业得到支持,创造的成果得到重视,为他们创造好的条件,使他们能潜心研究,形成成果。要尊重成果,用好成果。

  对于“善管”,张春贤说,各级管理部门要特别注意形成符合人才成长的好的管理机制和方法。人才成长既有一定发展规律,也呈现多样化特点。管理部门和管理者要尽量理解和考虑不同点,创造不同的方法,为各种人才提供充分的思想空间和工作空间。取得了成果的人都是埋头苦干、扎扎实实做研究,做学问,拥有一定境界,经受得住委屈、寂寞和各种考验的人,因为浮躁是出不了成果的。

  说到这里,张春贤和台下坐着的去年当选为中国工程院院士的吾守尔·斯拉木教授进行了互动:

  “吾守尔教授,从上世纪80年代就开始从事多语种信息处理技术研究工作,几十年如一日进行科研工作,最终才取得今天的成绩。”

  台下的吾守尔·斯拉木教授微笑着点了点头。去年,张春贤等曾专程前往他的家中表示祝贺。

  “当你平心静气地从事一项科学研究,不论经受多少磨砺,是否成功,你都可以尽情享受过程中给你带来的特殊感受。”

  张春贤书记这番感同身受的动情的话让大家产生了共鸣,为之所感动……

热词:

  • 张春贤
  • 善待
  • 科技人才
  • 科技教育
  • 科技工作者
  • 科技创新
  • 人才成长
  • 宋君
  • 亚心
  • 知识分子
  • 留言评论