央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通银行2011年净利增长近3成 超500亿

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月28日电(记者 曹华)交行28日发布2011年度业绩。报告显示,2011年交行实现净利润人民币507.35亿元,创下历史新高,同比增长29.95%,净利差2.49%,比上年提高10个基点。每股收益0.82元,同比增长24.24%,公司拟每股派现0.1元(含税)。

  交行方面表示,净收入同比快速增长,以及运营效率持续提升,是盈利水平大幅提升的重要原因。在收入结构中,由于生息资产规模稳步增长和息差水平同比扩大,交行2011年实现利息净收入人民币1,026.01亿元,同比增长20.71%。同时,实现手续费及佣金等中间业务收入人民币195.49亿元,同比增长35.02%,在总收入的占比达到15.30%,同比提高1.48个百分点。

  交行2011年在推动净经营收入增长的同时,成本管理取得成效。报告期内,交行业务成本为人民币379.01亿元,同比增长15.24%,增幅低于净经营收入增幅6.77个百分点;成本收入比为30.19%,同比下降了1.92个百分点。

  数据还显示,交行2011年公司贷款余额达人民币20,524.43亿元,较年初增长12.83%;个人贷款余额达人民币5,093.07亿元,增幅21.87%。新增公司贷款主要投向战略性新兴行业、先进服务业、民生保障、消费等领域。引人注目的中小微企业贷款占比达39.39%。“两高一剩”行业贷款余额则较年初下降人民币67.9亿元,房地产贷款占比较年初下降0.20个百分点。

  在经营战略方面,交行在报告中表示,2011年其国际化战略和综合化战略都取得了重要进展。报告期内,交行先后在越南、英国、美国、澳大利亚相继开设分支机构,海外机构已覆盖亚、欧、美及大洋各洲,“以亚太为主体,欧美为两翼”的海外布局更趋完备。同时,境外机构规模与利润也迅速增长,报告期末,境外银行机构资产规模达人民币3,319.02亿元,较年初增长38.37%;境外银行机构合计实现净利润人民币17.56亿元,同比增长38.81%。

  2011年,交行还借助交银租赁、交银国际、交银国信等境内外平台,稳步推进综合化经营,整体提升金融服务能力。报告期内,控股子公司(不含英国子行)合计实现净利润人民币10.80亿元。其中,交银租赁在经营性租赁、境内外SPV 业务、厂商租赁和中小微企业租赁等新业务模式上均取得实质性突破,实现了业务多元化发展;交银国际以账簿管理人角色完成的IPO 项目数量在香港五大中资银行系投资银行中排名第一,IPO 募集资金总金额排名第二。

  交行负责人表示,2012年该行将持续加强对国内外经济金融形势的分析研判,注重把握经营形势的新变化、新特点,审时度势,灵活应对,推动业务全面、稳健发展。

热词:

  • 交行
  • 厂商租赁
  • 净利增长
  • 银行机构
  • 交银
  • 交通银行
  • 同比增长
  • 报告期内
  • 净利润
  • IPO
  • 留言评论