央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新三板拟设投资者适当性管理制度

发布时间:2012年03月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家表示,适当性管理制度可以扩大合格投资者队伍的基础

  自“新三板”启动以来,普通个人投资者能否参与其中一直是市场争论的焦点。今年两会上,湖南证监局局长杨晓嘉就呼吁在新三板市场范围扩容进程中,应允许个人投资者参与。

  据悉,在“新三板”改革试点方案中,个人投资者或将被准许入场交易。相关部门和业界在讨论“新三板”向个人投资者开放时正在考虑引入投资者适当性管理制度。

  业内专家表示,适当性管理是实施合格投资者制度的基本要求,原因在于,“新三板”在制度建设的完善、监管的强度力度、以及信息披露方面都无法比拟A股市场。显而易见,投资“新三板”的背后其实存在着太多的不确定性与风险,而保护投资者的利益就成为监管部门首先必须面对与考虑的问题

  据了解,目前在创业板与股指期货投资上,监管部门都建立了投资者适当性管理制度。例如,投资创业板的股龄必须达到两年,股指期货的门槛则设定在50万元,既保护投资者的需要,更重要的是防范了风险。

  分析人士称,新三板不允许普通个人投资者参与限制了市场的流动性,未来新三板如希望能与沪深交易所相提并论,必须吸纳大量个人投资者参与进来,门槛可以考虑限定在具备50万元的金融资产以及2年以上的股票投资经验。国联证券三板业务部负责人张浩也认为,具有一定风险承受能力和一定投资经验的个人投资者完全可以进入新三板市场。

  一家中关村园区的挂牌企业在接受本报记者采访时表示,企业希望能够得到“合格投资者”的投资。希望投资者可以了解初创期企业的风险,能够通过资本的投入,对企业形成外部约束,促进企业在规范治理的前提下快速成长。

  业内专家强调,对新三板公司的投资更适合以价值投资的方式,无论是个人还是机构投资者,投入新三板公司的资金在短期内不可能收回,即便收回,投资回报率也不会太高。因此,“新三板使价值投资成为可能”。(见习记者 徐 科)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 适当性
  • 板市场
  • 证监局
  • 三板
  • 制度建设
  • 新三板
  • 合格投资者
  • 个人投资者
  • 股指期货
  • 普通个人