央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬老人挑家庭重担 女兵五年“雪中送炭”(图)

发布时间:2012年03月31日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五年来,李扬和其他官兵一直为柯大爷一家提供帮助。

  3月20日上午,在沙头角桥东社区,南山区白芒检查站站长李扬,把50斤大米、20斤食用油和鸡蛋等物品,送到75岁的柯达声老人家中。柯达声告诉记者,在调去白芒检查站之前,李扬一直在沙头角六支队办证中心工作,那时候开始,她就经常照顾柯大爷一家。去年底,李扬调任白芒检查站站长,虽然相距50多公里,还没忘了他们家,节假日照旧过来探望接济。 “她人走了,可茶没有凉啊!”

  七旬翁照顾三残疾女儿

  2007年3月,沙头角武警六支队办证中心主任李扬偶然从盐田区妇联得知,沙头角桥东社区有个叫柯达声的老人,已经七十多岁高龄,却守着三个残疾女儿,生活十分艰难。3月5日那天,李扬带着办证中心马瑾、陈鹏妃、李昕等几个女兵,到柯大爷家中探望。

  进门后,柯家的情景让几个女兵落了泪。柯大爷是个退休小学教师,老伴早逝,三个女儿,两个先天性肢体残疾,手指粘连在一起,另一个女儿精神残疾,见了几个女兵,面无表情看了一下,就躲进屋中,一会突然冲出来喝令她们离开……

  后来她们了解到,这个家庭不但特困,还非常自闭。柯大爷是知识分子,自尊心强,不喜欢别人看到三个女儿的样子。加上精神残疾的女儿有时会让来探望的好心人受到惊吓,所以就慢慢无人关注他们了。

  但一个无法回避的现实是,70多岁的柯大爷,不仅身体情况无法支撑对三个女儿的照顾,经济上更无法支撑。办证中心几个女兵一致认定,得帮这个家庭做点事情。

  四口之家重燃生活新希望

  从那天起,一有时间,李扬和办证中心几个女兵,就经常到柯大爷家帮着干干家务,和他的三个女儿聊聊天。每逢元旦、春节、中秋等重大节日,都送来大米、食用油、汤圆、鸡蛋等慰问品。天冷了,就送棉被衣物,办证中心马瑾、陈鹏妃、李昕等女兵还把网上追逃的奖金都赠送给了老人。

  和李扬他们接触的多了,柯大爷和他的三个女儿慢慢走出自闭,和外界接触多起来,社会上了解他们情况和帮助他们的人也多了。盐田区民政局也很想救助柯大爷家,但由于柯大爷有退休工资,所以无法给他三个女儿办低保。后来,区政府就给三个女儿分配了一间廉租房,让她们自己成立一个家庭,由于三人身患残疾,又无工作,民政局就给他们每人办了医保和低保。

  去年底,李扬从沙头角办证中心主任调任白芒检查站站长,两地相距50多公里,离得远了。但李扬却丢不下柯大爷一家人,今年春节前,她又带着白芒检查站的战士,给柯大爷家送去米油等慰问品。

  在柯大爷女儿的廉租房里,老人指着李扬说:“她人走了,可茶没有凉啊。”

热词:

  • 女兵
  • 李扬
  • 女儿
  • 办证中心
  • 白芒
  • 七旬老人
  • 精神残疾
  • 廉租房
  • 沙头角桥
  • 大爷家
  • 留言评论