央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:靠写时评吃饭,早饿死了

发布时间:2012年03月31日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没想到,我发表在《中国青年报》上的一篇时评《低稿费给中国带来了什么?》,能掀起如此大的“波浪”,不仅报刊转载,网上跟帖也如雨。常有人问我,你发表一篇时评能挣多少钱?我回答,靠写时评吃饭,早饿死了。

  写时评很难,它不同于别的文章:第一,时评作者必须摸准社会脉搏,才清楚该写什么。时评有极强的时效,是易碎品,如果3天不能见报,便进垃圾箱了。第二,时评需要摆事实讲道理,往往还要搜集相关资料数据,这时常会很耗费时间和精力。

  可一篇时评的稿费仅仅100元上下。这还是国家级、省市级的大报。如果一个时评作者一个月能发30篇时评,月收入也就3000元上下,和一个在工地上干活的人差不多。您说,靠写时评吃饭,是不是早饿死了?

  如果时评稿件真的不值钱,那么饿死活该,我也无话可说。可事实并非如此。

  我投给《中国青年报》的那篇时评,发表当天,便有几十家网站转载,3天之内,转载的报纸和网站数达到140多家。如果他们都能按国家版权局的规定付酬,您可以算一算,一篇时评,能值多少钱。就是按1999年低得可怜的稿酬标准,一篇时评,也能值好几万元。

  网站转载要不要付酬?这一点国家版权局有明确的规定,必须付酬。不付酬是违法的,国务院颁布的《信息网络传播权保护条例》中有明确的规定,必须付酬。在这一点上,不存在法律空白。仅仅是无人监管,所以这条规定,形同虚设。

  网站会说,我的网站不是商业网站,是免费开放的,所以不付费。这是胡说。有哪家网站不刊登广告,中国的大型门户网站哪一家不是日进斗金?它们凭什么赢利?没有海量的新闻及评论,谁还去看这些网站?网站还能存活吗?它们一边无偿使用时评作者的稿件,一边声明“版权所有,不得擅自下载或镜像”。对此该作何评论?

  在美国,全国发行的报刊的稿费标准,每千字的稿费在750~2000美元之间。欧洲的报刊,每千字稿酬大多为四五百欧元。在这些国家,一个时评作者,每个月只要发表几篇时评,就能让一家人活得很滋润。这才是物有所值。

热词:

  • 时评
  • 中青
  • 波浪
  • 低稿费给中国带来了什么?
  • 信息网络传播权保护条例
  • 稿费标准
  • 商业网站
  • 刊登广告
  • 之内
  • 不同于