央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购物:便利支付是未来的突破口

发布时间:2012年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络购物对消费的拉力有目共睹。去年,我国网络购物市场规模已达7735.6亿元,增长率高达75%。网络购物不仅意味着消费者可以在一间间24小时营业的虚拟商场方便购物,更重要的是,它能提供远多于传统流通渠道的商品选择

  随着网络购物的飞速发展,消费者也日渐成熟,在摆脱了图时髦和贪便宜的心态之后,种种疑虑和抱怨也浮出水面:“买到假货怎么办?”“快递还能再快点吗?”“支付安全吗?”一个个问号折射出相同的问题:要真正成为扩大消费的有效渠道,网络购物还需要精耕细作,在产业链的各个环节着力提升消费体验。

  产品假冒伪劣是笼罩在网络购物上最浓重的阴影。一方面,就目前的法律体系而言,无论是《合同法》还是《消费者权益保护法》等,都没有明确对网购行为进行规定。因此,国家有关部门应尽快出台法律法规,健全网络市场规则,完善维权流程。同时,还应提倡以真实身份在线交易,引导交易各方如实发布商品及服务信息,保存交易记录信息,并对难以确认和不可预测的风险信息予以声明。

  而在另一方面,不论是B2C(企业对个人电子商务)还是C2C(个人对个人电子商务),我国的网络购物始终是由淘宝、亚马逊中国这样的第三方平台所主导,它们也必须承担起相应的管理和监督义务。比如,要求卖书的商家在图书上架时必须提供该图书的标准书号,审查书籍类卖家是否具有出版物经营许可证等。

  亟待加强的还有物流、支付等诸多网络购物支持环节。这些环节的操作门槛高低和体验好坏,直接决定了是否有更多消费人群加入网络购物的行列。在物流方面,随着中心城市仓储布局的深入和自建物流的发展,B2C平台的购物体验大大优化,但独立运营的物流公司在增值服务拓展方面仍然有所不足。在支付方面,随着支付牌照的下发,第三方支付企业的安全性已有所保障,而便利支付依然是未来的突破口,比如与线下支付形式更紧密的结合,让老百姓在便利店就能用现金为网上账户充值,或者更大规模、更低费率的货到付款。

  网络购物要在扩大消费上做好文章,除了练好内功,还要从外部引来活水。从丰富购物内容来看,吸引更多传统生产企业和流通企业进入互联网,是网络购物继续做大的重要手段。传统厂商凭借多年来在线下积攒的信誉,如能有效整合好线上和线下促销活动,更容易推广电子商务这种创新的消费模式,但它们开设网店需要特别考虑专业化问题,保证更新频率、搜索便利和响应速度。对于大型企业来说,可以寻求第三方电子商务服务业的帮助,而中小企业则可以考虑选择与第三方电子商务平台合作。

  从拓宽购物形式来看,网络购物属于无店铺购物,随着移动互联网和智能家电的不断实用和“三网融合”的日益成熟,网络购物也应考虑进入手机端、电视端,甚至包括车载GPS等终端屏幕,从目前单纯的比价和信息搜索,拓展到购物全流程。(陈静)

热词:

  • 网络购物
  • 仓储布局
  • 购物体验
  • 支付安全
  • 购物市场
  • 消费者权益保护法
  • 三网融合
  • 合同法
  • 标准书号
  • 信息搜索