央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈佩斯倾囊办喜剧表演培训中心 即将对外招生

发布时间:2012年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京青年报讯 从2001年转型专攻舞台剧,经过10年的实践,陈佩斯的舞台喜剧梦想正逐步从单一的剧目,向培训、创作、演出、剧场等一系列产业链规划推进。昨天,陈佩斯向有志于喜剧表演的人发出了邀请大道喜剧院喜剧表演培训中心即将开始对外招生,通过招生面试的学员将从6月起在这里接受他及其他7位专业老师8周的系统培训,并有机会加盟日后陈氏喜剧的演出。

  从10年7部作品没赔过钱,到创办北京喜剧艺术节,以及将世纪剧院小剧场改建为即将开业的大道喜剧院,陈佩斯想做的每一件事几乎都成了。

  不过从去年开始,他的口头禅变成了创办喜剧表演培训班,这源于他多年来寻找喜剧演员的艰难,以及进行了深入理论研究后的充实。“每次排戏找演员都很困难,很多专业院校毕业的学生对喜剧的理解基本是空白,甚至还有错误的认识。他们大都是带着自己认为的喜剧表演状态而来,却不相信你告诉他们的。最突出的一点就是很多人都不同意喜剧表演是有技术的,他们认为不可学,语言到了、情绪到了,效果就有了,但其实很多喜剧效果都是精确到秒计算出来的。”之前曾在上戏等多个专业院校中讲过课的陈佩斯,深感院校教育中喜剧的缺失,“专业院校表演系有关喜剧的教学,大多是拿来小品或是国外作品,介绍一下,分析分析,仅此而已,所以每次排戏,如果有新人进来,我们都要花很长时间解释自己的理念。”

  目前确定在喜剧培训中心任教的老师,除陈佩斯外,还有配音艺术家张云明、中戏表演系教授麻淑云、相声艺术家李立山、京剧教育家杨振钢等。届时,课程包括喜剧理论、台词、形体、小品表演。而陈佩斯将负责喜剧理论、喜剧发展史和喜剧表演方法的传授。在他看来,“不能只告诉学习者技术,还要告诉他为什么要这样。”近些年,陈佩斯阅读了大量中国古典戏文,从中找到了当代喜剧和小品的很多依据,而这些他也将倾囊传授给学员,“我想告诉他们,喜剧表演不是孤零零存在的,文化上是有根的。”两个月的学习最终将以一台大戏作为学习成果的汇报,而剧目将根据演员的情况从《托儿》或《阳台》中择其一。

  即便招生名额定为30人,但陈佩斯还是更倾向小班教学,“与其他培训最大的不同就是因材施教,为每个人制作符合自身特点的教学方案。而且学生年龄不限,50岁也没有问题。”虽然今年的培训班尚未开课,但在陈佩斯的规划中,今后培训将每年举办一期,“人总有退下来的时候,我希望自己更多的是把传承工作做好。”

热词:

  • 陈佩斯
  • 招生
  • 喜剧演员
  • 喜剧效果
  • 小班教学
  • 托儿
  • 阳台
  • 培训中心
  • 剧目
  • 教学方案
  • 留言评论