央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚姻经济学:明码标价的般配姻缘

发布时间:2012年03月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人的择偶标准,一向推崇郎才女貌。男的要有才情,女的要有相貌。我们听过太多才子佳人的故事,如果反过来变成“才女帅哥”,多少有些别扭。当年,苏小妹一句“双手推开窗前月”,考得堪称才子的秦少游满头虚汗,亏得有苏轼在旁提醒,方才疑似“舞弊”地对出“一石击破水中天”。身为婉约派之代表,风流少年秦少游都险些败在才女手下,进不了洞房,其他没有诗词歌赋垫底儿的凡夫俗子,即便貌若潘安,怕也不敢轻易招惹才女们。轻则自讨无趣,重则伤了男人的自尊。

  恕我孤陋寡闻,穷困落泊的才子不多。不管是才华、才干还是才情,总能够换得多少让人满意的社会回报,或者一官半职。我们所熟悉的那些历代才子,多半经过科举的历练,身负功名,不遭排挤贬谪的话,肯定衣食无虞。或者诗坛画坛留名,像唐伯虎,到了一字难求的份儿上,断断不缺银两。虽然我们一再回避“才”中的物质成分,可它的存在却是板上钉钉。

  如果你承认郎才女貌是般配婚姻的话,那实际暗藏着一种没有说出的逻辑:“才”与“貌”的等价交换。别大惊失色,婚姻首先是一种经济关系。只是,社会可以大张旗鼓地给“才”标价,并且这一方式被公众所认可和接受,却没有(或者不敢)大大方方地给“貌”定值。

  通过才貌的交换,“貌”间接体现了自己的价值。虽有红颜薄命,可倘或统计一下容貌姣好者的生活质量和婚姻状况,大约是要高于平均水平的。经济学家们曾经做过一个调查,美貌者的薪水高于平均值,婚姻状态也更让人满意。

  曾经有一个调查,研究者对女性的征婚启事进行抽样,结果表明,身高、长相、婚否等因素,在女性的择偶标准中,居于越来越不重要的位置;而经济状况排名明显靠前。如果说熟悉的两个人相恋,很难说清楚理由的话,那么陌生的两个人,在决定对方是否有可能成为自己的伴侣时,必然是有理由的。罗列在征婚启事里的那些条件,没有任何情感因素,是最直接的理性诉求,也最能代表人们在选择爱情时的首要考虑因素。

  如果承认“才”带给男人物质利益,那么,郎才女貌变成“郎财女貌”也就不值得大惊小怪。市场给男人的才干标出了价格(比如薪金、财富拥有量),相应地,女人的美貌也就有了物质意义上的衡量标准。撇开道德不谈,仅从经济学角度考虑,“才”是稀缺资源,美貌也一样。从资源配置的最佳角度考虑,两者的交换,可以实现双赢。

  对于有“财”的男人,财富到了一定程度,再多一些算不得多,少一些也算不得少,所谓边际效用递减。吃第一个馒头时心花怒放,吃到第十个,就可有可无甚至撑得慌。美貌也如此,到一定程度,多一点少一点,无关紧要。有财的男人掌握着财富的稀缺资源,美女拥有着少有的美貌,两个人进行交易,彼此都能实现效用最大化。“财男”不仅未失财,反而得到了美貌;美女也未失貌,反而锦上添花,拥有了万贯家财,何乐而不为?

  婚姻市场也存在公平竞争,竞争的结果是资源最优配置下“郎财女貌”的般配姻缘。至于幸福与否,“财男”美女的智商、情商都非常人可比,用不着你我操心。

热词:

  • 男人
  • 婚姻状态
  • 婚姻市场
  • 才女
  • 才子
  • 姻缘
  • 财男
  • 美女
  • 才情
  • 留言评论