央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员招商“保官帽”岂非“错位”

发布时间:2012年03月31日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省东南部地级市长治,曾经以一种备受争议的方式“闷声发大财”。中国青年报记者近日看到了尽管已被舆论“冲刷”过一轮,大部分官员对招商举措仍然信心满满,认为照这个路子走下去,“到2016年,长治的经济总量就能超过太原”。但在当地一些百姓眼里,一年引资接近4275亿、GDP增幅15%等漂亮的成绩单掩盖的,不过是一场政府与投资商合谋的“圈地盛筵”。(3月28日中国网)

  “外地车辆进入长治市发生轻度违章,只纠错,不罚款。”“外地客商来长治投资,由于当地人文环境、政策环境、法律环境等因素造成亏损,一律由当地政府包赔。”“领导干部1/3时间外出招商、1/3时间下基层、1/3时间在机关处理公务。”“县市区委书记和县市区长,每人每年至少引进1个亿元项目,否则通报批评、约谈乃至召退回”。看到这样的招商引资政策,也许在很多人脑中会马上冒出“疯狂”二字。的确,为了地方经济发展而“饥不择食”,大力实行招商引资政策,甚至将招商引资的业绩直接与政绩、与“官帽子“挂钩,这一举动不仅仅是疯狂,更有些“雷人”。

  长治县、屯留县工业园的管理者说得好,“招商引资没问题,但在中国,啥指标要是跟‘官帽’挂上钩,都得变质”。为了政绩,为了官帽子而大兴招商引资,在这样的条件下,官员干部就难免为了政绩,为了“官帽子”做出一些不合实际的举动。诸如不顾环境保护、不顾亏损、不顾合理性、不顾“泡沫”与否,更不顾自己的本职工作,把机关事务、群众工作丢到一边来搞招商引资。这样的“疯狂”做法完全本末倒置,不仅不能给地方发展带来益处,反而给地方发展添乱,增加过重负担,也让群众利益在无形中受到损害。

  在连年攀升的招商指标压力下,一些县乡各级领导只得与一些投资商结成某种“浮夸与投机共生”的关系。开发商为了囤地赚钱,而官员官帽子得以保住,各得其所。试想,这样的招商引资有多少合理性?说到底,都是为了自身利益,而根本不考虑老百姓的利益,最终受损受害的,还是老百姓。当然,官员个人的这种做法也并非全是其个人之过。俗话说“上有所行,下有所随”,为了自己的政绩和“官帽子”,下级官员不得不谋求生存之道,就顾不得是否合理,更别说考虑群众利益了。

  因此,在笔者看来,抑制官员“疯狂”招商,还得靠上级领导干部制定客观合理的发展政策和考核办法。以地方实际情况和人民群众的利益为重,消除“雷人”的招商引资政策和“赚钱保官帽”的不合理考核办法。地方经济合理健康发展,需要合理健康的发展政策。地方经济的繁荣,也绝不仅仅是靠招商引资一项就能够带动起来的,更需要的是以群众利益为重,让地政治经济民生方各方面都得到发展、繁荣,才可能实现整个地方的繁荣。

热词:

  • 招商引资
  • 官帽子
  • 官员
  • 疯狂
  • 闷声发大财
  • 群众利益
  • 雷人
  • 领导干部
  • 开发商
  • 屯留县