央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看看上海白领的悲催生活:连顿好饭都吃不起

发布时间:2012年03月31日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海白领的悲催生活

  昨天春暖花开,阳光明媚,约了两个要好的同学及家属打羽毛球。运动一下,出一点汗,再一起聚个餐,叙叙旧,这样的感觉不错。然而,这不错的背后也处处能看出我们这三个人生活的不易。虽然我们都已经是工作十年的人,虽然我们的收入水平也不算太低,但在这一天的周末生活中均能看出生活中一些“山大”的“压力”。

  先来说说我本人--开不起车。打完球去吃午饭,一位没把车开车来的同学搭我的车。路上,这位同学问我的车开了多少公里了,我说有2万多。他就说我的车开得真少,我就跟他说我不是每天都开,经常是坐地铁上下班。他问我为什么有车不开,我笑答说是因为环保、开车累。他听后也笑了,说不信。我接着就说:油价太贵了,越来越开不起了,每天都开,光一个月油钱就要1000多,还是让车趴着省点钱吧,做一名idle car owner。同学听后说:唉!也是,现在开车是每个星期都要有几百块钱往油箱里扔啊!

  再来说说搭我车的这位同学--不敢生小孩。我们三个同学中,这位老兄是结婚最晚的一个,现在也只有他还没有要小孩。中午我们吃饭的当中,我们两个已为人父的人谈到现在带小孩的艰辛,都是大为感叹。我们说到现在小孩的就医问题,非常的麻烦。动辄就是几百块钱的医药费不说,每次去趟医院基本都要天没亮就起床,然后还要用上大半天时间,不胜其累。我们还说到孩子的花费问题,现在孩子的奶粉贵、尿不湿贵,别看是一两岁的小屁孩儿,每个月没个2000大洋还真下不来。等将来上学了,那更是一个无底洞。我们的这番感叹令那位还是夫妻两口之家的同学下了这样一句结语:我以前还在犹豫要不要小孩,现在听来还是不要小孩的好!

  还要来说说我这最后一个同学--换房难。这位同学的房子买得算比较早的,大概是2005年左右,买的是上海接近郊区地方的一套不算大的房子,价格在5000元左右。住了这么六、七年下来,感觉住这个城乡结合部环境不太好、交通和生活也不太方便,于是就有了换一套好一点儿住房的打算。这换房不是件容易的事儿,对于我们这种收入水平来说,必须在原来的老家卖掉,套出资金,才能这个能力再买一套好一点儿的房子。不过这过去的一年里二手房市场一直不怎么景气,这位同学的老房子无法脱手,于是这换房的打算也只好暂时搁置。这改善一个居住条件也是非常难!

  最后来说说我们三个--吃不起好饭。中午我们吃饭选的是一个西北菜的餐馆。点菜时看得上的好菜不敢多点,也就是些羊肉串、酸菜猪肉之类的,然后腾出些预算每人点了一根烤羊棒骨,算是一道大菜了。一顿家常饭菜吃下来,口味不错,大家也都吃饱了。最后结账时,还是发现账单有400多块。可能这点钱相对那些随便一吃就几千的公款消费来说不值不提,但我们同学几个都觉得很贵,然后就一致同意以后找个兰州拉面吃碗面条算了。当然这是说笑的话,但这400多对于我们吃一顿饭来说,确实是略显奢侈了。

  就这么几年生活细节,却处处能够看到我们这类人生活的“压力山大”。没办法没有压力!这年头,白领上班族其实也是穷苦大众的一员,不难是不可能的。

热词:

  • 同学
  • 上海白领
  • 西北菜
  • 压力
  • 山大
  • 换房
  • 二手房市场
  • 烤羊
  • 小屁孩儿
  • 油价
  • 留言评论