央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波江北今年投资8251万元整治7条背街小巷

发布时间:2012年03月31日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯随着新马路等3条“背街小巷”陆续施工,江北区的背街小巷综合整治计划已经成形。今年,全区将投资8251万元,整治7条背街小巷。平均花1000余万元修一条小巷,值得吗?江北区政府给出了肯定的答案:这将使周边居民普遍获益。

  “我们整治的不只是一条小巷,而是对小巷两旁的基础设施进行整体提升。”江北城管局负责人表示,如果只是整治一条小巷,而不触及路边庭院的翻新,路面上的溢污、积水问题是解决了,周边老百姓还是没有受益。只有将路上的各条管网、线路一一对接到户,才能得到老百姓的欢迎。据了解,在这7条背街小巷整治中,花在每家住户上的成本平均超过1万元。

  这1万元花在哪里?除了管网更新换代和住宅隔热层修复,还有很大一部分投入花在了街旁建筑外立面的翻修上。据介绍,在新马路的整治中,对于上世纪七八十年代的住房建筑,外墙立面也将同步翻修,并更换防盗窗。新马路整治工程设计师称:“在立面改造中,我们保留了它的镂窗装饰,这样居民就不会感到不习惯。”

  在路面翻修上,整治工程处处为居民设想。新马路上原先设有两个公交车站,翻新后,这里将修起两个“港湾式”停车场,公交车停车时不再进入主车道,保障了道路畅通和学生的行路安全。正大路61弄位于老小区内,停放的汽车常常阻塞道路,此次整治,将新建两个停车场,为小区居民提供60个车位。大手笔投入,将使路面使用寿命与周边房屋实现同步,居民可避免“重复翻修”之苦。

  改造项目与新建项目不同,需要根据实际随时调整方案。为了最大程度地听取居民意见,实现全民参与、无缝监管,每一条背街小巷翻修前后,相关街道、居委会、业主委员会和商会都要坐在一起开六七次座谈会。区城管局还为每一条小巷指派“项目负责二人组”,其中一人专门负责与群众沟通,尽可能地满足居民的设想和诉求。

  据介绍,到2015年,该区将整治44条背街小巷,翻新道路面积10.5万平方米。

热词:

  • 背街小巷
  • 整治工程
  • 管网
  • 路面翻修
  • 建筑外立面
  • 住房建筑
  • 积水问题
  • 防盗窗
  • 业主委员会
  • 住宅
  • 留言评论