央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办临时居住证被收费35元 物价部门:不得收取费用

发布时间:2012年03月31日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯

  近日,在台州温岭温峤镇莞渭童村打工的小张打进本报热线88894000咨询,他在办临时居住证时被收了5元照相费和30元卫生费。“我以前在泽国、大溪等地打工时,办证都没收过钱,为什么这里要收?”

  办临时居住证时被收费35元

  3月27日,记者来到莞渭童村,小张给记者出示了两张收款收据,分别为卫生费30元和照相费5元,收据上盖了莞渭童村新居民服务站的章。

  小张说,当得知办证要交35元钱时,他问过工作人员收费的理由。“工作人员说,交不交随便你,反正办证要交钱。”于是,小张交了钱,但他对该不该收这个费心存疑问。

  随后,记者来到小张办证的温峤镇琛山片社会管理综合服务站。在现场,恰好也有几名外来务工人员来办临时居住证。

  记者看到,工作人员用电脑摄像头给外来务工人员拍照,形成电子照片。在办好临时居住证后,工作人员收了每人30元卫生费和5元照相费。

  收费是村规民约

  在服务站,工作人员告诉记者,他们是莞渭童村、楼旗村、琛山村派到这里帮村里收费的。

  随后,记者找到了莞渭童村负责流动人口管理的童美林。

  “你看路上的垃圾这么多,我们一年光清理垃圾起码要30万元的费用。”童美林指着不远处的垃圾堆说,目前村里的外来务工人员有两三千人,产生相当多的垃圾,应当承担一部分的垃圾清理费。

  童美林说,收取卫生费是村规民约里规定的,镇里也是同意的。据了解,除莞渭童村外,楼旗村、琛山村也是这样收费的。童美林表示,在办临时居住证时收取卫生费,主要是方便收齐。

  温峤镇琛山片社会管理综合服务站楼旗警务室负责人郭海平说:“办临时居住证是不收取任何费用的,目前收取卫生费和照相费是村里的行为,和警方无关。”郭海平表示,收取卫生费是村里清理垃圾需要的费用,收取照相费是因为照相用的电脑和摄像头都是村里出资的,因此村里要收回成本。

  物价部门:办临时居住证照不得收取费用

  3月28日,记者联系了温岭市物价局收费管理科。有关工作人员答复,根据有关规定,《浙江省临时居住证》的颁发或者申领、换领以及变更登记,不得收取费用。“不能因为没缴卫生费就不给办证,这是不合理的。”

  该工作人员介绍,根据温岭市规定,城乡生活垃圾处理费为每人每月2元,不管是本地居民或外来务工人员都要缴纳。对于照相费,工作人员称,这个价格是市场调节价,只要收费不高过市场价格就可以,但前提是要按照自愿原则。

  物价部门提醒,如果外来务工人员在办临时居住证时遇到不合理收费,可以打物价部门的投诉电话12358。

  3月28日,记者也联系了温峤镇综治办主任王仁峰。他表示,对于莞渭童村等3个村的收费行为,镇里是不支持的,近期镇里将就此事进行协商处理。

热词:

  • 卫生费
  • 收取费用
  • 物价部门
  • 收费行为
  • 旗村
  • 村规民约
  • 浙江省临时居住证
  • 清理垃圾
  • 小张
  • 服务站
  • 留言评论