央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“这份责任,我们会坚守”

发布时间:2012年03月31日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两周时间过去了,有没有抓紧啊,臂力练得怎么样了?”

  “再练练,我想清明节后吧,应该就差不多了。”

  24日,南平市延平区公安分局经侦大队与大横派出所的干警们,又抽空前往看望结对资助的叶家伟家,并送上一副用于锻炼臂力的哑铃。对双目失明的叶家伟来说,这些民警已经是“最熟悉的陌生人”了。

  从延平区大横镇出发,向北走大约5公里,到一个小渡口,摆渡过河,再上岸步行10分钟,就是叶家伟的家。这里隶属大仁洲村,叶家是村里公认的勤劳人家,按说原先的家境也不算差,但前年的一场车祸,让叶家伟双眼视神经严重萎缩,成了盲人。年纪轻轻就失明,几乎让叶家伟失去了生活的勇气,而叶家四世同堂,九口人的生活重担一下子全压在了他年过半百的老父亲身上。叶家伟治疗期间花了18万元,更是让这个家庭喘不过气来。

  延平区公安分局经侦大队与大横派出所的干警在日常走访中发现这一情况后,大家开始寻思着帮扶计划。

  “光是给点钱解决不了根本问题,小叶还年轻,手脚都还健全,应当想办法让他重新获得自力生活的能力。”经侦大队大队长李书建、女民警王勤、乔晓影等四处打听哪里有适合盲人的工作,最后发现让叶家伟去学习盲人按摩是个不错的主意。然而,盲人打工不方便去太远的地方,只能就近寻找,好不容易找到一家盲人按摩店,师傅开始还不愿意带徒弟。干警们“软磨硬泡”,好不容易才说服了。

  但是,车祸后治疗、休养了一年多,叶家伟的臂力、手腕的灵活性都达不到从事盲人按摩的标准,为此,大横所的干警们隔三差五的上门督促小叶加紧身体恢复性锻炼。

  “俯卧撑,每天至少3组,每组15至20下;这副哑铃,重量可以通过增减两头的铁饼调整,主要是锻炼你上臂的肌肉力量……”大横派出所教导员谢声凯一边捏着叶家伟的手臂,一边不厌其烦地嘱咐。

  副所长朱华弟则在一旁给叶家伟的家人“打气”:“丽梅(叶家伟的妹妹)的学费、生活费,你们不要担心,我们全所5个干警都商量好了,每人每月出100元钱,一直资助到她大学毕业。今后,即使我们的工作岗位调动了,这份责任,我们也会始终坚守。”

热词:

  • 叶家伟
  • 大横
  • 干警
  • 派出所
  • 民警
  • 公安分局
  • 治疗
  • 盲人按摩
  • 帮扶计划
  • 王勤