央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共资源出让收益,如何全民共享?

发布时间:2012年03月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

期待共享。孙健绘

  ■公共资源丰富多样

  ――既包括土地、水、矿产等有形的自然资源,也包括文化、教育、科技等无形的社会资源,国有资产、特许经营等也属于公共资源范畴;不是所有公共资源都要产生经济收益

  什么是公共资源?人人心中都有一个大致的轮廓,但又好像不太清晰。“北漂”小王说,土地是最大的公共资源,因为它是所有人赖以生存的必备物质条件。北京呼家楼社区的张大妈说,水、电、暖气、停车位都是公共资源,因为大家都有权利使用。出租车司机刘师傅说,经营权也是公共资源,原则上大家都有生产经营的权利,“可为什么又有特许经营权之说呢?钱都让少数人赚了。”刘师傅觉得不太理解。

  公共资源是一个新概念,人们翻查工具书,会发现现有的解释并不多,且并无定论。

  全国科学技术名词审定委员会将公共资源定义为地球上存在的、不可能划定所有权或尚未划定所有权、从而任何人都可以利用的自然资源。在《现代经济词典》,公共资源是指属于人类社会公有、公用的自然与社会资源。

  国务院参事、北京大学经济学院教授李庆云认为,公共资源与私有财产资源相对。公共资源应该包含两种属性,一是这些资源被全体社会成员所有;二是这些资源被全体社会成员利用。“总之,一切公有、公用的有价值的产品和服务,都应当被纳入公共资源的范畴,其中既包括土地、水、矿产等有形的自然资源,也包括文化、教育、科技等无形社会资源。”李庆云说。

  从这个角度观察,公众身边存在着大量的公共资源。土地、街道、河流、风景名胜、文物古迹,以及各类公共设施如体育场馆、公园、博物馆等等。

  公共资源公有、公用,意味着不能由少数人随意使用。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,公共资源必须要公平、合理配置才能发挥积极作用。如果公共资源被个别部门、地方甚至行业等少数人占有,会造成社会不公;如果社会公众随意滥用公共资源,会致使该类资源使用质量恶化、数量下降,其使用成本也将会被不断抬高。因此,公平、合理地配置公共资源,应该成为全人类的共同目标。

  迟福林进一步分析,通常情况下,政府代表全体民众行使对公共利益的所有权,制定公共资源的使用规则。除了水、土地、矿山等自然资源外,国有企业、社会福利、特许经营等社会资源都应当属于公共资源范畴。“我国实行以公有制经济为主体的经济制度,国有资产占社会资产比重较大,公共资源的总量也比较庞大。”迟福林说。

  值得注意的是,相当多公共资源是不宜把谋求经济收益作为目标的。迟福林指出,在公共产品短缺时代,社会养老、医疗、教育、文化、环保等领域的公共资源配置,都要以公益为目标、以公平分配为原则,应当更加注重社会公共服务和精神产品的提供,尤其是图书馆、文物保护、生物多样性保护等方面。

热词:

  • 公共资源
  • 公共利益
  • 公共产品
  • 迟福林
  • 现代经济词典
  • 少数人
  • 改革发展
  • 文物古迹
  • 文物保护
  • 矿山
  • 留言评论