央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大龙头项目落户泉州台商投资区

发布时间:2012年03月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泉州台商投资区启动后,一批大项目纷纷落地,以大项目为根基的一系列上下游企业应运而生,逐步集聚形成一个个新的产业链,成为这个现代新区发展的亮点。

  海峡轨道客车项目

  2010年,国内规模最大、实力最强的轨道交通装备制造上市企业中国北车,在泉州台商投资区投资布下了海峡轨道客车项目。该项目去年完成投资5.03亿元。目前,总建筑面积近10万平方米的表面喷涂车间、组装调试车间、整列调试车间三大厂房已基本建成,三幢辅房已全部封顶。根据时序进度,该项目第一轮机车将于5月初下线。依托北车(泉州)海峡轨道客车项目,泉州台商投资区将打造一个在国内具有较强竞争力的现代化绿色智能交通产业示范园区。

  玖龙纸业项目

  亚洲第一、世界第二的包装纸生产商玖龙纸业将第五大造纸基地落地泉州台商投资区,2010年9月30日正式动工建设。玖龙纸业(泉州)高档包装纸生产基地项目总投资13亿美元,规划用地约1330亩,其中首期用地560亩,预计年产值可达120亿元。首期年产65万吨高档牛卡纸工程已完成投资13.5亿元。如今,办公楼、食堂、项目地块围墙及部分厂区道路已建成,动力车间、成品库已完成地下施工,正在进行主体施工,纸机在进行承台施工。项目生产设备已全部完成订购,生产线的技术人员正在集团总部开展培训,为项目投产做准备。

  华锐风电项目

  新能源产业在泉州台商投资区得到良好的发展,在风电整机制造业内排行国内第一、全球第二的上市公司华锐风电,正式把福建综合产业基地项目放在了泉州台商投资区。投资20亿元的华锐风电福建综合产业基地项目,主要生产3兆瓦及以上风力发电机组,一期项目将具备150万千瓦以上年生产能力,年产值60亿元、税收2亿元。今年5月底,该项目1号厂房就将建成投产试生产,可达30兆瓦生产能力。据悉,围绕华锐风电这个整机生产巨头,泉州台商投资区还将引进一批相关的上下游企业,形成一条完整的风电生产产业链,培育成为新的经济增长点。

  新闻链接二

  泉州台商投资区三张区域名片

  一江(洛阳江):

  位于泉州台商投资区西边,主干流发源于朴鼎山南麓,下游主体途经台商投资区,最后在东海乡后渚港注入泉州湾,全长39公里,流域面积229平方公里。江上有宋代泉州知府蔡襄主持修建的著名的洛阳桥,又称万安桥,是举世闻名的梁式海港巨型石桥、我国第一座跨海石桥,为国家重点文物保护单位。

  一湖(百崎湖):

  百崎湖区域位于泉州台商投资区境内,临近洛阳江,水域面积约3.5平方公里,生态资源较好,是当地最大的滞洪区,被称为泉州市的“城市之眼”。根据规划方案,随着台商投资区加快建设,未来的百崎湖片区将是泉州新兴的滨水都市形象展示区。

  一湾(泉州湾):

  位于台商投资区东南面,汇纳晋江、洛阳江两大水系,是泉州连接台湾海峡的重要通道。在泉州环湾资源中,有被中国地理杂志评为“全国最美八大海岸线”的崇武至秀涂海岸线,其中泉州台商投资区有海岸线25公里。随着泉州环湾城市的崛起,泉州湾跨海大桥加快建设,不久的将来泉州湾周围将成为泉州市最发达、最繁荣的都市圈,海峡西岸最活跃的新经济增长极之一。

热词:

  • 台商投资区
  • 轨道客车
  • 牛卡纸
  • 项目落户
  • 大项目
  • 风电项目
  • 洛阳桥
  • 玖龙纸业
  • 泉州湾
  • 洛阳江
  • 留言评论