央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黔江:高速路通两年 游客数翻一番

发布时间:2012年03月31日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 曾立)渝湘高速公路激活了沿线旅游。记者昨日从黔江旅游局获悉,2009年底渝湘高速公路黔江段建成通车,当年的黔江旅游总人数只有106万人次,2011年猛增至255万人次,两年时间,翻了一番多。

  当地人靠旅游致富

  昨日下午,濯水古镇烟雨蒙蒙,游人不多。琴秋餐馆的老板娘蔡琴正陪着两三个客人聊天。

  “别看今天人少,马上就是清明假期,到时候忙都忙不过来。”蔡琴告诉记者,渝湘高速公路通车后,当地旅游出现“井喷”,接待能力严重不足。她以前在濯水古镇卖绿豆粉,去年端午节,每天可以卖2000多元。

  精明的老板娘赶紧扩大规模。现在蔡琴经营的餐馆,面积300多平方米,既有餐饮又有住宿,大厅可以摆六七张大圆桌。

  黔江区旅游局副局长黄霞告诉记者,2009年,黔江旅游综合收入3.24亿元,去年已达到至8.5亿元,每年以超过60%的速度增长。今年,黔江将在渝东南地区率先实现“脱贫摘帽”。

  串联周边形成大旅游环线

  “一个景区难成气候,只有串联成线,才能共同做大旅游市场。”黄霞称,渝湘高速公路穿越渝东南和湘西地区,最后通向“长三角”、“珠三角”。沿线的金佛山、仙女山、芙蓉洞、阿依河、小南海、濯水古镇、桃花源、边城、凤凰古镇、张家界,就像散落的一颗颗珍珠,而渝湘高速公路正好是串起这些珍珠的线。

  据称,多年来,重庆、湖北、贵州、广西等地,以民间的形式,签订了《武陵山区合作协议》,加强旅游合作是其中一个重要内容。之所以成效不明显,主要是受制于交通不便。

  2010年9月30日,渝湘高速公路通到秀山后,渝东南地区旅游的合作明显增强,形成了一个旅游的小环线。尤其是自驾游客,可沿线边走边耍。武隆、黔江、酉阳、秀山等地的旅游收入均出现大幅增长。

  黄霞称,今年3月31日,渝湘高速公路湖南吉茶段建成通车后,将产生一个“放射性效应”,渝东南地区与湖南,甚至湖北、贵州的旅游合作将大大增强,形成一个旅游大环线。到时候,各个方向来的游客到这一带旅游都将更加方便。

热词:

  • 游客数
  • 高速公路
  • 高速路
  • 渝东南
  • 环线
  • 长三角
  • 珠三角
  • 井喷
  • 通车
  • 旅游合作
  • 留言评论