央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教师深山执教逾30年 因工作错过抢救致女儿夭折

发布时间:2012年03月31日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我在大山里教书习惯了”

  ——记江西省修水县港口镇大源村教学点教师徐光水

  大队要他当会计,合作医疗室想让他去学医,在县国税局工作的哥哥要他到国税局当临时工,找机会转正,而村民们则希望他到村小当教师。于是,他走上讲台,一干就是30多年……

  “噼里啪啦,噼里啪啦。”前不久的一天,清脆的鞭炮声响彻天空。

  这一天,江西省修水县港口镇大源村教学点的新校舍建成了,村民们高兴地在学校门口点起了鞭炮表示庆贺。

  这一天,大源村教学点教师徐光水的心情难以平复,因为从这天开始,他将在这里给心爱的学生上课。

  大源村教学点是大源村唯一的学校,目前仅有一、二年级复式班的13名学生。徐光水是这所学校唯一的老师,今年54岁的他,已经在大山深处默默无闻执教了30多个春秋。

  1979年,高中毕业的徐光水回到家乡。当时,大队要他当会计,合作医疗室想让他去学医,在县国税局工作的哥哥则要他到国税局去做临时工,说以后有机会转正,而村民们则希望他到村小当民办教师。徐光水毅然选择成为一名教师。从走上讲台的那一天起,他就抱定一个信念,要当一辈子教师。

  他是个“狠心”的父亲。1990年,徐光水刚满4岁的女儿生病,高烧不退,上吐下泻,他仍然坚持每天去学校上课,让妻子带女儿请村里的医生治疗。一天,妻子捎信要他赶紧回家带孩子去卫生院看病,可他一走,学校30多名孩子就要耽误一天的功课,他决定等到下午放学后再回家。想不到,女儿得的是病毒性痢疾,待夫妻俩把孩子送到医院时,因错过了抢救良机,心爱的女儿不幸夭折。他心痛如绞,一连数日粒米未进,仍然每天强打精神来学校上课。

  他是个慈父般的老师。徐光水把每个学生都当作自己的孩子。有的学生成绩赶不上,他耐心辅导;有的学生生活困难,他热心帮助;学生患病,他还自己掏钱请医生。学生徐天赦的父母都是痴呆患者,家庭特别困难,徐光水承担了他3年在校的一切费用,而且几次给他买衣,送粮食到他家。多年来,徐光水为家庭困难的学生垫付的学杂费累计达2000多元。

  他是个很会教书的高手。徐光水曾连续4年教五年级数学,在全镇统考中,数学成绩8个学期中有7个学期获全镇第一名。近几年,大源村村民纷纷迁出,学生逐年递减,现在学校成了仅有13名学生的一、二年级复式教学点。尽管如此,在2010年下半年的全镇统考中,他们仍获得一、二年级语文第一名和一年级数学第二名的好成绩。从教以来,徐光水多次被评为镇优秀教师、优秀班主任和县优秀教师。

  就这样,30多年的时间,徐光水既是校长,也是老师,还是保姆。2003年,他转为公办教师,领导和同行几次劝他调到条件好一点的学校任教,都被他婉言谢绝了。他说:“我在大山里教书习惯了,我离不开这些山里孩子。只要这所学校还在,我就决不会离开。”

  2008年,大源村教学点校舍因山体滑坡成了危房,他以家为校,把教室“搬”到自己家里。现在新校舍建成了,徐光水高兴地说:“‘以家为校’要改为‘以校为家’了!”(通讯员 徐天安)

热词:

  • 徐光水
  • 五年级数学
  • 执教
  • 教学点
  • 大源
  • 抢救
  • 上课
  • 校舍
  • 老师
  • 统考
  • 留言评论