央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小镇上的升旗仪式

发布时间:2012年03月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接1版)

  “可不可以在水江也搞这样一个仪式呢,让它成为水江人的精神‘加油站’?”刘先畅想。

  从当年2月起,水江镇开始了每周一次的升旗仪式。参加仪式的,最开始只有镇里、街道和社区的干部,但没过多久,镇上居民、上学途中的学生等都自觉加入了这一队伍。每次升旗,广场上都能聚拢两三百人。

  近5年的时间过去,已有近600人先后在国旗下发言

  升旗仪式开始1个多月后,有人提议,能不能在仪式后增加“国旗下的讲话”,让大家分享一下工作、生活中的心得?

  这个建议立即得到了采纳。一开始,在国旗下发言的人,不是镇上或村里的干部,就是镇上的道德模范、优秀学生。直到2011年7月,正服缓刑的金维令接到了通知:在仪式后,代表社区矫正人员在国旗下发言。

  “我是个服刑人员,还能在国旗下对几百人发言?”金维令有些犹豫,“我够资格吗?我能说些什么?”

  大龙居委会工作人员耐心开导:“你就说说自己这几年的改造情况,谈谈自己的体会就好了。”

  在他们的鼓励下,7月4日,金维令终于鼓足勇气站在了国旗下。面对着300多人的目光,他拿着发言稿的手微微颤抖,额头上不断有汗珠滴下,“……我伤害了别人,也伤害了自己,如今家庭破碎,大家都在关心我,如果再不改造好,我有何面目继续活在世上?”

  短暂的沉默后,广场上响起了雷鸣般的掌声。这掌声,不仅让金维令紧张的心情放松了不少,更让他重新找到了生活的方向。

  从此,金维令不仅积极配合居委会进行劳动改造,更热心参加镇上和居委会的活动,每周一次的升旗仪式,他更是从未落下。

  如今,近5年的时间过去了,水江镇已有近600人先后在国旗下发言。每周一的升旗仪式,已经成为水江人的精神“加油站”,那种只有荣获冠军才能升国旗奏国歌所产生的自豪感、荣誉感、责任感、使命感,已化为水江人奋勇向前、勇争一流的精神动力。

热词:

  • 升旗仪式
  • 加油站
  • 水江镇
  • 小镇
  • 精神动力
  • 优秀学生
  • 奏国歌
  • 冠军
  • 社区矫正
  • 缓刑
  • 留言评论

    搜索更多升旗仪式 加油站 的新闻