央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快创新平台建设 海盐将加速驱动科技发展"引擎"

发布时间:2012年03月31日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯全县省级科技型中小企业已达103家,专利申请首次突破1000件大关,浙江青莲携手杭州茶叶研究院踏上科研合作征程,海盐县再次获得全国科技进步先进县荣誉称号。去年一年,海盐全力建设科技大平台,积极推进科技大合作,科技创新成为助推全县经济转型升级的强大“引擎”。那么,今年海盐将如何踩稳“科技油门”,加速驱动科技发展“引擎”呢?对此,记者进行了采访和了解。

  加快科技创新平台建设

  打造创新引领区

  2011年海盐创新科技园累计引进项目7个,出让土地110亩,总建筑面积18万平方米,总投资7.7亿元。目前,园区中浙江海利文化创意园项目将完成主体工程,其余6幢大楼计划今年全部开工建设,作为园区内“科技风向标”的海盐科技大楼也将启动建设。

  海盐科技局有关负责人介绍:“在加快海盐创新科技园建设步伐的同时,也进一步加快园区基础设施建设,适时启动区内谢家路(北延伸段)、兴业路和园区景观工程的建设,提升园区配套水平。”

  与此同时,海盐科技部门将着力引进符合海盐“415”工程和战略性新兴产业规划的企业和项目,建立健全入园产业项目审批制度,加强有效监管,提升园区产业层次。今年计划引进孵化企业10家以上,并积极争创国家级孵化器。

  帮助企业“强壮筋骨”

  力推产业结构调整

  在最近公布的省级科技型中小企业中,海盐又有4家企业榜上有名,至此,全县省级科技型中小企业突破100家,达到103家。据了解,这4家企业近两年科技创新水平不断提高,共列入浙江省新产品14项,授权发明专利3件、实用型专利13件、外观专利20件,累计申请专利21件,其中浙江北光照明科技有限公司的LED照明产品还打入北京人民大会堂专用产品。

  多年来,海盐科技部门坚持优先发展战略性新兴产业和大力发展高新技术产业的原则,加大培育和奖励力度,积极引导企业引智、消化、再创新,帮助企业“强身健体”,推动海盐科技型中小企业健康发展。

  县科技局工业科技管理科副科长蒋正祥介绍:“这几年来,海盐不少中小型企业对申报科技型企业表现出积极有为的态度,并且不断自我创新、自我突破,努力跻身国家高新技术企业行列。”

  丰富科技合作交流

  扩大科技资源“集聚效应”

  今年,海盐将继续以政府层面积极开展与清华、中科院等国内一流大院名校的科技合作交流活动,搭建平台营造科技合作的良好氛围。同时进一步鼓励企业与国内外高校、科研机构开展合作,以市场为导向,以产权为纽带,以项目为依托,形成优势互补、风险共担、利益共享、共同发展的合作机制,建立多种形式的产学研联合体或创新联盟等技术创新组织,联合培养人才、申报科技攻关项目和产业化项目。

  “经常参加一些科技对接活动,走出去学习别人的先进技术和理念,对于开拓公司的发展思路和策略很有帮助。”海盐新跃电器有限公司有关负责人说。

热词:

  • 引擎
  • 谢家路
  • 技术创新组织
  • 科技对接
  • 创新平台
  • 科技资源
  • 科技部门
  • 科技合作
  • 科技创新
  • 集聚效应
  • 留言评论