央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购行业继续“瘦身” 二月份200家转型做网购

发布时间:2012年03月31日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独立团购导航网站团800的最新数据显示,刚刚过去的2月份,团购交易额较上月增长8.1%,达到14.6亿元,出现回暖迹象。但与此同时,一个月内至少有200家团购网站放弃本地服务类团购,彻底转型网购平台。有业内人士分析,未来一个季度,团购网站不仅数量将持续减少,转型压力也将加剧。

  尽管团购行业一直处于关站倒闭、资金吃紧等危机漩涡中,但2月团购市场交易规模依然坚挺站在近15亿元的水平线上。团800的最新数据显示,继1月团购市场销售总额环比下降14.6%跌至13.5亿元后,2月全国交易额攀升至14.6亿元,环比增长8.1%,较去年同期增长225%,而购买人数相比1月下降5%,降至约3321万人次。

  报告同时显示,2月美团网、拉手网和窝窝团依旧占据前三甲位置,而大众点评网、糯米网、F团及嘀嗒团等网站在销售规模方面呈现逐步追赶趋势。

  不过,尽管市场逐渐好转,但团购行业仍处在不断“瘦身”阶段。“2月团购网站数量较上月净减164家仅存3626家,比起去年9月团购网站最大规模的5058家已缩水28.3%。”团800相关负责人表示。值得注意的是,团800对400家运营网站的抽样监测发现,目前近半数已经放弃本地服务类转型至实物类团购。分析指出,退出生活服务类团购市场的网站数量还将继续增加,预计在未来一个季度中会有近千家团购网站面临关闭或者转型的考验。

  团800联合创始人胡琛分析说,连续3个月以来的业绩稳定说明团购市场的刚性需求已被充分验证。团购网站的纷纷转型关闭,实际上助推了行业大站的发展。

  记者注意到,即使团购网站借转型求生存,但依然面临着众多难题。比较突出的一个问题是,虽然同样是销售实物产品,但转型的团购网站与B2C网站在模式上存在差异,大部分团购网站不具备仓储物流的能力,只是将用户购买订单转给商家直接快递发货,加上很多选择转型的团购网站为节省资金,并不会对所有合作厂家和售卖产品进行资质审核,面临着商品质量审核不可控的风险。

  另一方面,很多坚持做本地服务类的团购网站,正悄悄从最初的限时折扣产品转变成长期销售优惠券。“网站希望通过这种方式升级团购服务,但优惠券的‘随时可买’和‘不给力’的折扣力度会让消费者的购买意愿大幅缩水。”一位资深业内人士分析。

  据每日商报作者葛宇超郭雪红

热词:

  • 团购
  • 瘦身
  • 网购
  • 优惠券
  • 刚性需求
  • 用户购买
  • 网站数量
  • 仓储物流
  • F团
  • 拉手网
  • 留言评论