央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板领跌 六大利空重创市场

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指昨暴跌2.65% 创年内最大单日跌幅纪录

  经过连续几日震荡调整之后,昨日再次遭遇“断头铡刀”。昨日沪指早早便跌破60日均线支撑,权重板块表现低迷,中小盘个股疯狂杀跌。午后大盘跌幅扩大,板块全线飘绿,个股跌停潮出现,恐慌情绪开始蔓延。截至收盘,沪指大跌62.30点,跌幅2.65%,创出年内最大单日跌幅纪录;深成指也一日之内连失半年线和60日线两根重要中期均线;创业板指重挫逾5%。

  板块全线飘绿

  40只个股跌停

  昨日两市低开低走,沪市最后一道防线60日均线迅速告破,深成指也跌破半年线支撑。上午10点半左右,银行、券商、地产等权重板块一度出手护盘,股指因此小幅拉起,但很快被空头打压,扭头重回跌势。午后,两市股指跌幅扩大,各板块全线飘绿。其中创业板出现重挫,跌逾5%。2点过后,沪指2300点整数关口宣告失守,市场恐慌气氛开始蔓延,跌停个股数逐渐增多。截至收盘,沪指重挫62.30点,跌幅2.65%,收于2284.88点;深成指大跌310.23点,一日之内失守半年线和60日线支撑。

  盘面上看,昨日两市个股出现普跌,上涨个股不足100家,而跌停非ST个股则达到40家。银行、券商、地产等权重板块表现相对抗跌,不过板块内个股几乎仍是全线飘绿。稀土永磁、农林牧渔、有色、文化传媒等板块跌幅居前,整体跌幅均在4%以上。市场成交方面,昨日沪市单边成交达到782亿元,较周二增加了130亿元。可见,又有不少资金在下跌的恐慌情绪当中,选择了离场。

  六大利空因素

  致大盘遭遇暴跌

  60日线作为多头的最后防线,昨日轻易地被击破,是什么原因导致大盘重挫呢?分析人士表示,从消息面来看,主要有六点原因。

  第一,王岐山27日在北京考察中关村非上市公司股份转让试点工作,这对新三板形成利好,但对主板市场必然形成资金分流,导致部分资金离场意愿增强。

  第二,大家期待的养老基金试点入市还需时日,财政部限制地方社保基金投资的消息在市场上引起轩然大波,这打击市场期待更多省份加入养老基金投资股市试点的预期。

  第三,证监会主板发审委将于3月30日审核中信重工机械股份有限公司的IPO申请,今年最大IPO中信重工拟上市,而大盘股上市将对市场产生承压。

  第四,工业企业利润2009年来首次全面下滑,或再度面临利润困局,意味着经济增速下滑,严重伤害了市场人气。

  第五,业内人士预计3月份CPI反弹压力加大,加大上市公司的营业成本。同时,市场期待紧缩放松可能因为近期物价上涨而推迟,这对股市也是不利预期。

  第六,深交所副总经理陈鸿桥表示,目前创业板中按第二套较低标准保荐上市的公司太少,第二套标准门槛很低,但几乎没有保荐机构愿意保荐这样的企业,未来深交所将加大力度,推动“小而新、生面孔”的企业上市。创业板将推较低标准企业上市,无疑是加快创业板融资步伐,市场扩容压力加大,这也导致创业板成为昨日杀跌重灾区。

  (来源:成都日报)

热词:

  • 创业板
  • 沪指
  • 权重板块
  • 市场人气
  • 上涨个股
  • 跌停
  • 市场扩容
  • 大盘股上市
  • 市股指
  • 市场恐慌
  • 留言评论