央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科回应:出售环卫资产力争全球工程机械前三强

发布时间:2012年03月31日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中联重科回应:出售环卫资产意图进军全球工程机械前三强

  新华网长沙3月28日电(记者陈黎明、丁文杰)已成为全球最大的混凝土设备制造商、塔式起重机制造商的中联重科股份有限公司,几天前公布将出售旗下环卫机械子公司80%的股权而广受关注。中联重科副总裁孙昌军28日下午介绍,企业旗下的工程机械和环卫产业两大产业都有较好前景,但也均面临需集中加大资金投入巩固市场地位。中联重科是在目前没有足够的资本和资源同时支撑两大产业的背景下,“进行了艰难选择”。

  公开信息显示,2011年中联重科环卫机械营业收入为29.8亿元。孙昌军介绍,中联重科环卫机械的主导产品--道路清洗机械已占全国市场的60%。企业要进一步做大环卫板块,已面临从单一设备制造向工程服务和投资运营等新领域转型的节点。这需要巨大的资金输入。另一方面,中联重科的工程机械主业参与国际竞争,也需要集中投入彻底扭转国内汽车底盘、发动机、液压传动系统等关键零部件受制于少数跨国企业的局面。

  3月23日,中联重科发布公告挂牌转让环卫机械子公司80%的股权。公告期自2012年3月23日至2012年4月20日,标的股权挂牌底价为32亿元。据中联重科介绍,环卫机械公司股权价值已经过独立评估,并将股权评估结果向湖南省国资委完成了备案程序。记者了解到,由北京湘资国际资产评估有限公司负责的这次评估,最终评定环卫机械所有股权总价值为34.78亿元。这与环卫机械公司21亿元的账面价值相比,增值约65%。中联重科方面有关负责人提出,股权挂牌底价比评估价值溢价15%。

  此次股权交易受到广泛关注的一个重要原因是,中联重科高管团队持股的长沙合盛科技投资有限公司将与鸿毅投资联合参与股权竞标。中联重科28日明确指出,长沙合盛作为股权潜在受让方之一,是以财务投资者身份持股,持股比例不会超过20%。鸿毅投资的持股比例不会超过25%。

  “管理层持股企业参与竞标,既有保证新公司运营管理延续性的考虑,也有给相关战略投资者更大信心的考量。”孙昌军提出,至4月20日之前,凡是与中联重科工程机械主业不构成竞争关系的企业,都可以参与竞标。长沙合盛和鸿毅投资目前仅是竞标的参与方之一。最终的收购结果将由湖南省产权交易所的拍卖结果确定。此次股权转让交易能否最终成功,还需通过于5月底举行的中联重科的股东大会确认。

  中联重科有关负责人提出,出售环卫资产后,中联重科将在未来5至10年内,投入足够资金和资源,对工程机械关键零部件等领域的研发生产完成突破,力争进入全球工程机械领域的前三强。

热词:

  • 中联重科
  • 环卫
  • 价值溢价
  • 工程机械
  • 三强
  • 合盛
  • 财务投资者
  • 底价
  • 持股比例
  • 管理层持股
  • 留言评论