央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想你时,你在天边

发布时间:2012年03月31日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □何满霞

  在我的衣柜里,一直放着一双穿过的半旧拖鞋,淡花布面,泡沫底,人工上的线。鞋帮鞋底都铺有厚厚的绵,摸在手上柔软又温暖,比起外面买的拖鞋厚实得多。这是姨妈给我做的,一布一棉,一针一线,她亲手铺亲手做。

  姨妈送给我的时候,我一直舍不得穿,后来姨妈逼着我穿,说穿破了再给我做。谁知,我才穿了一个冬天,姨妈就离我而去了。我收起那双拖鞋,再也没穿过,但每到冬天,我就会想起那双拖鞋,想起我的姨妈。

  我小的时候,姨妈总是格外地疼爱我、迁就我,如果我很长时间没去姨妈家,她就会打发两个表哥来接我。我也最喜欢到姨妈家去,几公里的路程,从来不用我走一步,都是表哥们轮流背我到家。也只有在姨妈家,我才可以享受到“公主”般的待遇。

  那时,农家的鸡蛋十分珍贵,有贵客才拿出来招待,自己是舍不得吃的。可每次我到姨妈家,都能吃到红糖煮鸡蛋。有一次,姨妈一下子煮了5枚鸡蛋,加上浓浓的红糖水,让我坐在门口小凳上吃。这时,出完早工的小表哥回来了,我让他也吃一枚,他犹豫了一下后,就一口含住鸡蛋,躲到柴房口吃起来。要是以前,小表哥是绝对不敢吃的,因为姨妈吩咐过,谁也不许分我的东西,那次他也许是真的饿了。可他刚嚼了两口,就被出来抱柴火的姨妈撞个正着,姨妈对孩子从来都是不打不骂的,那次却狠狠地骂了小表哥。懂事之后,我才明白,没有女儿的姨妈一直待我为亲生闺女。

  15岁迁居县城后,我见姨妈的次数就少了。17岁时起在外地读书,从高中到大学,再到工作、结婚,我几乎没能再和姨妈见面,只有一年几次的电话联系。这些年,我也知道她身体一直不好,终因路途遥远而不能前去探望。至今,我仍心感愧疚!

  前年元旦,我回母亲家,姨妈知道我回去了,从乡下赶来给我送来这双拖鞋,说外面卖的没有她做的柔和。我也许诺,等新房子装修好后,就接她到我家好好住段时间。可只一个冬天,姨妈没等我兑现诺言,就匆匆离开了我们。

  清明节快到了,我又想起了姨妈。拿出拖鞋,对着姨妈家的方向,我深深地鞠了一躬!

热词:

  • 姨妈家
  • 公主
  • 表哥
  • 含住
  • 红糖水
  • 一棉
  • 我家
  • 装修
  • 高中
  • 闺女
  • 留言评论