央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卷走百万躲藏11年 贵阳警方在重庆捕获嫌犯

发布时间:2012年03月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 昨日,记者从贵阳市公安局获悉:3月20日,该局经侦支队王钜副支队长等人一行赶赴重庆,在当地警方的协助下,成功将涉嫌票据诈骗犯罪,并“漂白”身份潜逃长达11年之久的犯罪嫌疑人杨某成功抓获。

  案发:150万元不见了

  案件追溯到2001年3月。

  当时,贵阳警方接到贵阳市某房地产开发有限公司的报警称,该公司在某银行账户上的150万元现金被人悄悄转走了。负责侦破此案的贵阳市公安局经侦支队侦查员通过调查发现,有人伪造了房开公司的印鉴和银行票据,并利用自己跟银行工作人员韩某的朋友关系,成功转走了资金。

  随着韩某被成功抓获,犯罪嫌疑人杨某逐渐浮出水面。杨某生于1963年,贵阳市云岩区人。警方进一步核查发现,窃取得手后,杨某携带了135万元巨款潜逃,已经不知去向,余下的15万随即被警方冻结。

  侦破:11年不懈坚守

  抓捕犯罪嫌疑人杨某却不是一件容易的事。杨某反侦查意识较强,作案后离开贵阳不知去向。侦查人员通过各种技术手段追踪杨某的行踪,而杨某宛如人间蒸发,案件侦破一度陷入僵局。

  2011年12月,贵阳市公安局经侦支队以“积案攻坚”专项行动为契机,进一步深挖积案,抽调优势警力,对杨某票据诈骗案开展了大量侦查工作,先后赴浙江、福建、广东、湖南、重庆等多地进行调查。

  功夫不费苦心人,12月下旬,一个名叫杨觉一的男子进入警方视线。可是,“杨觉一”这个名字跟嫌疑人杨某仅仅只是同姓,名字中的后两个字完全不一样。会不会是杨某改了名字呢?侦查员进一步核实发现,“杨觉一”持有公安机关签发的真实身份证!这个信息让刚看到一丝希望的侦查员们不免有些气馁。

  “一定要当面会一会杨觉一!”办案人员经过研讨后达成一致,不管这个“杨觉一”是不是嫌疑人杨某,都一定要见见他,决不能让任何一个嫌疑人溜走。

  收网:“漂白”身份仍落网

  “杨觉一”在重庆市郊现身了。

  今年3月15日,来自重庆的一条消息让侦查员们为之一振。经过进一步了解,这个名叫“杨觉一”的男子脸上也有疤痕,体貌特征跟警方掌握的嫌疑人杨某的特征十分吻合。

  贵阳市公安局王治军副局长随即下令,由经侦支队王钜副支队长带领五大队教导员莫加伟、副大队长蔡涛、民警张洪等人赶赴重庆。在重庆警方等部门的协助下,于3月20日成功将“杨觉一”抓获。

  经审讯,“杨觉一”就是犯罪嫌疑人杨某。11年前,杨某利用假票据诈骗150万元现金得手后,随即携巨款潜逃。潜逃过程中,他通过非法手段,改名为杨觉一,并从黔南州某县公安机关搞到了一张名为“杨觉一”的合法身份证。有了新的身份后,他四处流窜,但最终还是没能逃脱法网。

  目前,杨某对犯罪事实供认不讳,此案正在进一步审理中。

热词:

  • 杨觉一
  • 重庆警方
  • 漂白
  • 贵阳市公安局
  • 侦查员
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓获
  • 票据诈骗
  • 此案
  • 优势警力
  • 留言评论