央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大三学生签约唱片公司"颓废过孤独过从没弃梦想"

发布时间:2012年03月31日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当同学们还在为未来的方向迷茫,为考研、考公务员还是找工作犹豫时,重庆邮电大学传媒艺术学院编导专业大三学生,来自新疆克拉玛依的闫玉昆却在忙着写歌、练舞、塑形体、做演出、搞宣传,同时还要完成学业,因为对音乐的追求,他显得忙碌而充实。

  闫玉昆的粉丝们称他小玉,他却说,自己是在校大学生兼歌坛新人。他说,他相信天道酬勤:“只要一直追寻自己的梦想,上天就会给你机会。”他说,他想用自己的故事告诉90后、00后:“哥颓废过,孤独过,但哥一直没放弃过自己的梦想,并一直为之奋斗努力。”

  他在自家地下室偷偷玩音乐,开始尝试创作歌曲。

  出首张原创专辑,在家乡新疆克拉玛依小有名气。

  走红校园,其歌曲风格惹争议,遭到同龄人嘲讽。

  签约国内知名唱片公司成为原创歌手,粉丝称他小玉。

  《画》

  凌晨六点/在下着雨/在校门口等你/当雨停了/你没说话

  好想悄悄抱着你/有事一天/你传简讯/停止失忆想你。

  未接来电/你没回电/总是悄悄躲着你/在那个时候,

  那片天空有飞机飞过/在那个时候/那次以后你不属于我。

  你给的画面温柔掉进了深渊/感觉你的手牵到了终点。

  大一出唱片,成校园名人

  早在大一时,闫玉昆就被家乡一家唱片公司看中,帮他录制了第一张专辑《罗曼雨季》,其中3首歌都是他自己的原创。进校时参加校园歌手大赛,闫玉昆是十佳之一。在学校小有名气的他,创作的歌在人人网上被反复转发;走在校园里,不时会有同学跟他说:“你的歌我听过,还不错。”回到家乡,他更是备受追捧,当地媒体给他做专访,中学生找他签名……

  昨天,在重庆邮电大学,重庆晚报记者见到这个身高1.8米的大男孩,一脸困倦的他有点腼腆:“不好意思,昨晚写作业写到很晚,保险丝又坏了,修了好一会,没睡好。”他摸摸头,抱歉地告诉记者。

  4岁学声乐,卖报买吉他

  闫玉昆告诉记者,小时候,他就对音乐特别感兴趣。4岁时,父母送他到克拉玛依少儿活动中心学习声乐。上六年级时,闫玉昆向父母提出:想买一把吉他。“想学吉他可以,自己挣钱买。”父亲回答。于是,闫玉昆利用暑期,开始卖报纸攒钱。

  别人沿街叫卖,他却搞派送―――每天早上,抱着一摞报纸到装修一条街一个店一个店地推销:“叔叔阿姨,看看今天的报纸吧。”老板们说:“这娃儿机灵。”报纸很快卖光。暑假结束,闫玉昆用卖报挣的钱加上父母资助的钱,如愿以偿地买了第一把吉他,并尝试着创作歌曲。

  地下室练琴,写歌唱初恋

  有了吉他,闫玉昆对音乐更痴迷了。父母怕影响他的学习,不让他把过多的精力放在音乐上。

  无奈,闫玉昆把家里储藏蔬菜和杂物的地下室收拾干净,把吉他以及向朋友借来的电子琴搬到地下室,父母睡觉后,他就悄悄潜伏到地下室捣腾音乐。闫玉昆说,他从小喜欢写作文,写歌是对身边发生的事有感而发。“有时候,突然想到什么,就记下来;脑子里有什么曲调了,就用复读机录下来。”

  初二那年,闫玉昆偷偷喜欢上了一个女孩,他把内心的悸动记下来,之后,再改编成歌曲《四季公园》。后来,这首歌收录到他的第一张唱片《罗曼雨季》中。

热词:

  • 闫玉昆
  • 唱片公司
  • 吉他
  • 音乐
  • 罗曼雨季
  • 四季公园
  • 写歌
  • 重庆邮电大学
  • 专辑
  • 留言评论