央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“热心肠”社区志愿者(图)

发布时间:2012年03月31日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在瑞景街瑞康园社区提起54岁的孙竹青,大家都说她是个“热心肠”。清扫社区卫生、调解居民纠纷、为困难家庭捐款捐物,为人热情的她只要身边的人有需要,总是随叫随到,义务为社区提供志愿服务,用行动将温暖传递给身边的人。

  4年前,因身体原因提前退休的孙竹青,开始积极参与到社区公益活动中,张奶奶家的水管跑水了、李爷爷家闹起了家庭矛盾……退休在家的孙竹青不管谁家需要帮助,她总是立即放下家里的事情,热情帮助别人。2010年3月,家住4号楼的张亮(化名)因患脑瘤晚期,生活不能自理,再加上家中有一年近八旬的老父亲,体弱多病行动不便,急需家政人员帮忙照顾。但由于张亮已是脑瘤晚期,右眼在数次手术后被摘除,只剩下左眼,且整个口腔及呼吸系统如同大窟窿似的空旷,样子甚是吓人,先后有十几位前来应聘的家政人员都被其严重萎缩的面部器官吓跑。如何找到一位愿意照顾张亮和家里老人的家政人员便成了一家人的难题。

  了解到张亮家的困难,孙竹青立即承担起了照顾张亮和其父亲的重任。“刚开始的时候自己心里也挺害怕的,每次伺候完病人,自己回家后胃里直冒酸水,连饭都吃不下。”回忆起刚刚照顾张亮的情形,孙竹青仍然历历在目,“可这么一家人总是需要人帮的,如果人人都嫌弃他,那么谁来照顾他呢?”孙竹青下定决心,一定要用自己的耐心和爱心,努力减轻病人的痛苦,承担起照顾一家人的重任。

  2年来,孙竹青像照顾孩子一样,每天精心呵护着病人。她精心挑选各种食材,通过巧妙蒸制再捣成汁液,用针管,一针一针地打进张亮的嘴里。为了减轻张亮的痛苦,孙竹青还买来笔墨、书画,鼓励他重拾起对生活的希望。每当张亮成功地完成一幅字,善良的孙竹青总是鼓励他。2年中,孙竹青手机从未关过机,每每遇到张亮被送进医院接受抢救,她都全程陪同,给予他无微不至的关心和照料。她多少次拖着生病的身体,抛下一家老小,只为陪张亮聊天,哄他开心。2011年底,张亮在弥留之际用他并不清晰的语言留给孙竹青一句话:“谢谢孙姐,让我又多活了这么多年!”

  送人玫瑰,手有余香。提起照顾张亮的日子,孙竹青至今无怨无悔,作为一位“热心肠”,她心中想得最多的就是责任。如今,孙竹青又义务承担起照顾张亮老父亲的重任,帮助老人料理家务、买菜做饭、聊家常、读报纸……竭尽所能地为老人营造一个温馨舒适的生活环境。“把别人的困难当成自己的困难,把别人的快乐当成自己的幸福”是孙竹青常挂在嘴边的一句话。3年来,她用无私的爱心和奉献温暖着一个家庭,温暖着身边的人。

热词:

  • 孙竹青
  • 社区卫生
  • 社区志愿者
  • 热心肠
  • 病人
  • 家政人员
  • 张亮
  • 志愿服务
  • 瑞景
  • 手术