央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与世隔绝千年的壁画何以得存 揭秘唐墓壁画保护

发布时间:2012年03月31日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

壁画保护是一项复杂的工作

  西部网讯(实习记者 敬泽昊)3月28日在陕西省历史博物馆召开中意两国合作古代壁画保护与学术研讨会上,来自中意两国的专家学者,共同探讨该如何更好的保护古代壁画这一人类共同的文化遗产。

  “视死如生”,一直以来都是中国墓葬文化的重要理念。而多姿多彩的陵墓壁画,既是古代人表现“视死如生”理念的重要手段,也是现代人还原古代生活场景最有效的线索。陕西作为天然的“皇陵博物馆”,保存着数量庞大的陵墓壁画。如何妥善保护它们,一直以来都是文物工作者思考们的问题,也是普通大众关注的话题。

  与世隔绝上千年的唐代壁画是怎样被揭取下来,又是如何恢复原貌得以保存呢?西部网记者采访了与会的专家和学者。

  唐朝人是怎样绘制壁画的?

  唐墓壁画,尤其是高等级墓葬里的壁画,代表了唐代绘画艺术的最高水平。那么这些壁画是怎么绘制成的呢?

  据专家介绍,绘制陵墓壁画需要经过以下几个步骤:首先在墙体上涂上一层麦草泥,等烘干后再在上面抹一层石灰制作的“墙皮”。紧接着,画家就可以根据绘画内容,给这层墙皮上色(一般以白色为主),并开始勾勒出大致的轮廓。最后就该上色了,唐墓壁画多以红、绿、黄、黑为主,原料来源于赭石、土红、石青和石绿等矿物,采用平涂、晕染、随线描彩等上色方法。

  唐墓壁画是如何揭取的?

  参观过陕西省历史博物馆唐墓壁画馆的游客,无不赞叹唐人高超的绘画手艺,但显然他们的赞扬不是很全面。如果没有文物工作者精湛的修复技艺,恐怕这些壁画就没有机会呈现在游客们面前。

  “陕西早在上世纪50年代,就对陵墓壁画进行保护研究了,这么多年过去了,已经积累了很丰富的经验,在全国处于领先地位。”省博物馆文保室主任张群喜告诉记者。

  据张群喜介绍,壁画保护是一项非常精细的技术,丝毫马虎不得。“壁画与世隔绝了千年,已经发现就要立即进行科学的处理。喷洒药剂,烘干,揭取,加固……一项都马虎不了。”以高2米宽1米的壁画为例,剥离的部分往往只有一公分厚,但却需要将近半天时间才能完成。

  唐墓壁画是如何修复的?

  揭取仅仅只是壁画保护的第一步,剩下的过程也更加复杂。一般修复一幅壁画,至少也需要几个月,半年以上也并不少见。

  省博物馆从事壁画保护工作的张蜓,向记者介绍了壁画保护的步骤。

  “壁画揭取回来后,首先要进行简单的清理,对壁画的病态进行分析,绘制出病态图。然后既要对各种病态进行不同的处理,比如说“空鼓”,就需要软化表面,并用重物压平它。比如起甲,就要立刻调整温度和湿度……”

  修复还是按照传统的手法进行,比如颜料的配置,比如绘画的手法……但一些新技术的应用,也为壁画修复提供了便利。“像便携荧光仪,能对颜料进行分析,却不会对文物造成破坏,非常的科学。”张蜓说。

热词:

  • 唐墓
  • 荧光仪
  • 壁画修复
  • 保护研究
  • 揭取
  • 空鼓
  • 视死如生
  • 陵墓
  • 唐代
  • 游客
  • 留言评论