央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“主任”原本是诗人

发布时间:2012年03月31日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1975年,老干部刘文修时任北辰区商业局革委会主任,把我从毕业分配后一直当工人的劳动岗位调到局工会,做职工教育和文体方面的工作。4年后,我自己联系调到47中学,因为北师大毕业本来就应该从事教育。刘主任写诗相赠:“乾坤初定,人走情偏重。绿柳红桃春意浓,更有东风相送……”(出版诗集中“偏”作“犹”)我感谢刘主任的情意,也忽然惊诧于他的诗才:主任怎么还喜欢写诗?而且写得这么好!人们都知道他是用毛笔批阅文件,却从未听说他写过诗。但人一走,也就只好存疑了。2008年,我在某期《七彩虹》杂志上见到刘主任的文章《我的大学》,写的是在老年大学进修书法的事,我于是想起他的赠诗,便以《尊重知识,当年谈何易》为题,记叙了我所知道或闻听的刘主任的二三事,也发表在《七彩虹》上。此后,刘主任从离休干部于宝林处找到我的电话,联系后,于2010年秋季的一日,借着上北辰医院查体的机会,居然找到我的住处,与昔日的职工坐聊了一会。刘主任向陪着他的老闺女介绍我的书房:这才是真正的读书人。我于是送了他一 本自己采编的书,他说:看,来了就有收获。同时他也送了我一本他自己的诗集(含回忆录)《忆海沉钩》。这时,我又一次感到了惊诧:刘主任居然写了一大本诗?我还以为只是我“人走”时偶尔临时来了诗兴呢!

  我拜读了这本诗集,深刻地感触到了作者的思想感情,可谓是:爱党爱国爱人民,诗作日记情最真,众人皆夸好领导,孰知主任是诗人。不是吗?一个抗日时期即参加革命的老战士,除了小时候演过戏,一直从事的是革命和建设的种种工作,几乎与文艺不搭界;然而,作者的内心却通向诗歌。他喜爱中华古诗词,喜爱到自己在社会生活中每有所感,便要用七古、五古(有的近似律诗)及基本不计平仄的词的形式及时记录,就像写日记一般,却又超越日记,因为要进行语言的锤炼和意象的捕捉。而他的诗又不是为了发表,因而真是少有人知道这位老干部还经常写诗。唯其如此,他的诗真实、可贵。它记录了祖国历史的足音,重大的事件,重要的人物,平凡的工作,黎民的爱憎,人生的经历,美好的山川,诗意的风景,留下了自己对党、对国家、对人民、对战友、对亲人、对同志的深厚而丰富的情感。所以他的诗中有史、有事、有人、有物、有景,有这些元素的最佳融合和较佳融合(自然有的融合程度尚欠充足)。而这些,又绝非是为了宣传或外传,完全是为了满足自己抒发感情的需要,即为了在感情上充实自己,留存自己。这一点,我以为连某些诗人都难以完全做到,因为诗人的诗,有时也会是为了宣传,而并非是为了完全地记录自己。当然,由于党的历史中存有曲折,作为一个爱党的人也会把党的每一行步都视为正确而加以记录,但这是历史的存在,从诗的真实性来说也不算不足,只是从当今的思考上,或许应是有更新的立意才好。

  总之,这是一本革命战士、领导、诗人的思则感情的自传,又是一部文质兼美的文学作品。我读之获益良多,是一口气读完的。

  作者:谢发宝

热词:

  • 主任
  • 诗人
  • 1975年
  • 七彩虹
  • 刘主任
  • 诗集
  • 写诗
  • 党的历史
  • 忆海沉钩
  • 我的大学
  • 留言评论