央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以加大项目建设力度为抓手做大做强实体经济

发布时间:2012年03月31日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月28日讯(记者 王端鹏)今天,市委书记王敏到章丘市和历城区调研时强调,要认真贯彻落实全市“加快科学发展、建设美丽泉城”推进大会精神,把加大项目建设力度作为发展实体经济的重要抓手,把促进企业做大做强作为发展实体经济的重要任务,真抓实干、强力推进,为经济社会又好又快发展提供强大动力。

  上午,王敏在章丘市先后察看了KPF(济南)轴承部件有限公司、绣源河流域综合治理项目、济南娃哈哈恒枫饮料有限公司三期项目、山东银鹭食品有限公司二期项目、山东科兴生物制品有限公司、山东彼岸电力科技有限公司、山东伊莱特重工有限公司、民基LS特高压电力产业项目、山一数控机床制造有限公司和章丘市政务大厅,听取了有关负责人的工作汇报;下午,王敏在历城区察看了唐冶七村整合项目、德国福士汽车零部件(济南)有限公司项目、德国采埃孚商用车转向机(山东)有限公司项目、东港安全印刷股份有限公司和仲宫污水处理厂项目,听取了有关负责人的工作汇报。

  王敏指出,项目建设是实体经济发展的重要着力点,是推进省会现代化建设的重要突破口,也是突破县域经济的重要举措,必须进一步解放思想、抢抓机遇,精心组织、强力推进。要高度重视项目的引进,以开发区等园区为依托,从当地经济发展的实际出发,精心策划,着力引进规模大、效益好且具有长远支撑作用的大项目、好项目,为推动当地经济发展提供强有力的支撑。要加大对项目的支持服务力度,对于重点项目、重点企业,要成立专门班子专题研究、专项支持,领导干部要靠上服务、积极协调,帮助他们解决建设发展中遇到的困难和问题,为他们创造良好的建设环境和发展环境,争取项目早落地、早建设、早见效。

  王敏强调,没有企业的发展,就没有实体经济的发展。企业要牢牢把握创新这个立命之本,坚持科研为先,进一步提高自主创新能力,提高企业核心竞争力。要充分发挥研发、技术和产品优势,加大投入力度,千方百计扩大产能,形成规模优势,积极抢占市场。要努力拓宽发展空间,拓展生产领域,拉长产业链条,把企业做大做强,带动更多当地企业参与配套、共同发展,形成产业集聚效应。市委、市政府将全力支持企业发展,为企业扩大规模、提高效益提供必要的支持和服务。

  王敏要求,要按照全市“加快科学发展、建设美丽泉城”推进大会的部署和要求,进一步优化发展环境。要解放思想、创新思路,改革行政审批制度,抓好机关效能作风建设,进一步简化办事程序、优化办事流程,努力提高办事效率,为企业及广大人民群众提供简捷、便利、高效的服务。对于提高办事效能的先进经验、先进做法要多推广、多宣传,带动更多的行政机关、办事机构改进工作、提高效率。

  调研中,王敏十分关心南部山区的保护与开发。他强调,南部山区是省城重要的水源涵养地和生态功能区,关系全市发展大局,涉及人民群众的切身利益,必须实施积极的“南控”战略,把加强环境保护与科学有序发展南部经济、不断改善当地群众生活结合起来,严禁新的违法违章建设,搞好生活污水集中处理,立足资源优势发展特色产业,促进生态环境明显改善和群众生活水平不断提高。

  市委常委、宣传部部长谭延伟和市委常委、秘书长杨峰参加调研。

热词:

  • 实体经济
  • 轴承部件
  • 源河
  • LS
  • 抓手
  • 项目建设
  • 大项目
  • 做大做强
  • 南控
  • 生态功能区