央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1065亿投资提升阜新产业丰厚度

发布时间:2012年03月31日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者郑有胜报道3月26日,总投资50亿元年产5万吨氢氟酸的香港理文集团项目和大唐集团总投资26亿元年产50万吨液化天然气及日处理120万立方米压缩天然气两个项目分别在阜新氟化工产业基地和煤化工产业园区同时开工。至此,阜新市开年以来257个投资千万元以上大项目全部开始兴建,总投资达1065.7亿元。这些大项目的开工建设,成为阜新加快经济发展的强大引擎,加速提升了阜新的产业丰厚度,为壮大产业集群、促进经济转型增添了新动力。

  大力发展接续替代产业是阜新市加快经济转型过程中坚持的重要发展方向。为此,该市大力实施“三大基地”和“六个重点产业集群”战略,加快推进食品及农产品加工、新型能源、煤化工和液压、皮革、板材家具、铸造、氟化工、新型材料以及玛瑙等优势特色产业建设,通过发展壮大这十大产业,进一步完善多元化产业格局,为转型振兴强基础、增后劲。

  为兴产业,阜新市委、市政府把今年确定为“千个项目建设年”,围绕十大产业,全力推进项目建设。在招商引资方面,该市突出产业链环节招商,重点引进投资规模大、辐射带动能力强、产业关联度大的具有牵动性的大项目。同时,通过建设完善煤化工和液压、铸造、氟化工等十大产业基地、园区,积极搭建招商平台,以基地、园区促项目集聚,以项目集聚增强产业关联度,以增强产业关联度带动产业集群,精心打造产业链,形成价值链,提高效益。

  阜新市此次开工建设的257个大项目已具体分布落实到各县区相关产业基地和园区,成为推进当地“农业产业化、工业化和城镇化”战略项目建设的重要组成部分和完善产业发展链条上的重要环节。以此次开工的129个工业项目为例,总投资50亿元的香港理文集团项目不仅年生产加工5万吨氢氟酸,而且积极开发上马下游产品项目,进一步拉长了氟化工产业链;总投资10亿元年产45万吨煤焦油加氢和年产6万吨粗酚两个北京国能项目,主要依托大唐国际阜新煤制天然气项目进行产品深加工;16个在液压产业基地开工的大项目将推动液压产业形成“外向型配套、对内主体、企业间关联”三种产业链配套模式,进一步提升阜新液压产业集群的发展水平。

  提高产业丰厚度,让十大产业强筋壮骨,使阜新的后发优势越来越明显。去年以来,该市主要经济指标增幅连续居全省第一位,成为全省发展最快的地区。

  今年,阜新市将续建千万元以上项目600个,新开工项目400个,其中超亿元大项目150个,完成固定资产投资600亿元。

热词:

  • 产业集群
  • 产业关联度
  • 粗酚
  • 产业基地
  • 液压
  • 氟化工
  • 大项目
  • 总投资
  • 该市
  • 煤化工
  • 留言评论