央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:金砖国家机制助力中国巴西关系发展

发布时间:2012年03月31日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月28日电(记者毕玉明刘国斌)金砖国家领导人第四次会晤将于28日至29日在印度首都新德里举行。有关专家在接受新华社记者采访时表示,同为金砖国家的中国和巴西可在多边关系之外借助这一平台进一步深化双边关系。

  金砖身份提高战略共识

  中国社会科学院巴西研究中心秘书长周志伟指出,在金砖国家机制下,中巴同为新兴经济体和发展中大国的“共同身份”得到突显和加强,从而使两国能从更高层次认识目前的战略伙伴关系。“金砖国家机制还使中巴关系具有一些国际含义和更大的全球意义,这是两国关系未来发展的一个重要方面,也更能体现双方战略伙伴关系中‘战略’二字的含义。”周志伟说。

  他还指出,目前中巴关系已发展到一定水平,复杂因素开始显现。而金砖国家这一“共同身份”有助于避免局部竞争和摩擦影响到双边关系发展的大局,也有助于两国在维护新兴国家和发展中国家权益及其在全球经济转型中的共同利益方面发挥更大作用。

  今年2月,中国-巴西高层协调与合作委员会第二次会议在巴西举行,高委会中方主席、国务院副总理王岐山在会上说,中巴建交38年来,两国关系日益成熟,越来越具有战略性影响。同月,新到任的中国驻巴西大使李金章向巴西总统罗塞夫递交国书时也表示,近年来中巴关系全面深入快速发展,已经超越双边范畴,越来越具有战略性和全球性影响。

  金砖平台增加博弈力量

  中国和巴西近年来成长迅速,金砖国家机制为两国谋求自身更大的发展空间提供了平台。“作为飞速崛起的新兴大国,中巴的国际利益和海外利益不断增长,两国都对现行国际体系有所不满,同时与发达国家间存在着各种各样的贸易争端。”中国现代国际关系研究院拉美研究所专家孙岩峰在接受新华社记者专访时说。

  本月1日,巴西总统罗塞夫批评发达国家的货币扩张政策如同制造“货币海啸”,而国际热钱涌入不断推高巴西货币雷亚尔的汇率,大大削弱了本国工业的竞争力,使巴西处于不平等的生产条件之下。

  对此孙岩峰指出,不论是巴西还是中国都应借助金砖平台的国际影响力,一方面继续推动国际体系“改造”,特别是金融体系和贸易体系的改革,另一方面携手推动金砖国家在面对热点问题时“抱团”行动。

  金砖合作带来共同发展

  孙岩峰指出,金砖国家机制旨在加强协调和互利共赢,中巴两国可以借此增进在政治领域的相互了解。“各国元首定期会面,增强发展共识,增进政治互信,甚至可以加深领导人之间的相互了解,这一点是金砖国家峰会对双边关系最大的贡献。”

  而在周志伟看来,金砖国家机制也有助于推动中巴经贸关系,从而有利于各自的经济发展。2011年,中国和巴西双边贸易额已突破800亿美元。

  专家还指出,在今年2月举行的中巴高委会会议上,两国提出继续深化经贸、投资、金融、能源资源、基础设施等方面的合作,挖掘科技、教育、农业等领域的合作潜力,这与金砖国家智库会议上提出的合作建议有重叠的领域,可以起到相互促进的作用。

  (来源:新华网)

热词:

  • 孙岩峰
  • 金砖
  • 中巴关系
  • 巴西货币
  • 巴西总统
  • 国家领导人
  • 助力
  • 双边关系
  • 改造
  • 政治互信