央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老而弥坚 奉献社区(图)

发布时间:2012年03月31日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退休工程师姚如清已经77岁了,他面色红润,精神矍铄,但因患膝关节增生,走路有些不便。在社区公益活动中,姚老发扬“一名党员一面旗,模范作用在社区”的精神,拿起自己的相机为社区拍照服务、资助社区困难学生、参加义务巡逻队……在社区中做出贡献,被人们交口称赞。

  姚如清退休后,“离岗不离党,退休不退色”。多年来,他积极参与社区活动,为社区居民提供无偿服务,推进和谐社区建设。2006年,姚老买了一台数码相机,当时居委会还没有相机,他就用自己的相机为社区居民拍照服务。至今,他已经拍摄了数不清的照片,其中已经冲洗出的照片就有3000多张,这些照片记录了社区发展的进程,成为社区宣传和促进文明建设的宝贵资料。在2006年换届选举中,他为候选人拍照、洗印照片、打印简历等基本情况,并将资料布置在宣传窗中,供选民参考;在社区各项活动中,他坚持为社区义务摄影,用镜头记录好人好事,弘扬时代精神。多年来,他家里的打印机就换了三台,相纸也数不清买了多少次。一次中高考结束后,在社区居委会的帮助下,他自行布置背景,并架上相机为八名考上重点高中、大学的孩子拍照。光灯频闪,笑容灿烂,姚老说:“希望这些照片能鼓励孩子们继续好好学习,更能激励社区的孩子向他们学习。”

  姚老退休后生活并不富裕,随着年龄的增大,病痛也接踵而至,看病花去了他很多的积蓄。但是姚老作为社区党员,积极帮扶困难居民,他与困难家庭丁长伟家“结对子”,与社区党员周庆增一起关心她的成长,长期为其提供一定的学费资助。丁长伟同学不负众望,曾荣获“感动津门十大孝亲爱心学子”光荣称号,现在已经考上大学,并光荣入党。

  姚老虽是一位高级工程师,但丝毫没有高工的架子。他用自己的知识,积极组织居民在社区开展科学普及活动,为社区居民充电的同时,也活跃了社区生活。他主动开展便民利民活动、负责社区各类设施维护保养,帮助居民无偿解决日常出现的各种问题。他积极参加以党员、楼栋长为成员的义务巡逻队,不辞辛苦,不分寒暑,常年累月,持之以恒的进行治安义务巡逻。他是治安防范、确保社区平安的守护者,是护绿保洁、维护社区环境整洁的巡查员。姚如清是一位老党员,矢志不渝,老而弥坚,担负着社会责任,为促进社区和谐贡献着力量。

  作者:张慧玲 小田

热词:

  • 社区党员
  • 社区环境
  • 社区义务
  • 社区居委会
  • 社区居民
  • 结对子
  • 2006年
  • 数码相机
  • 考上大学
  • 看病