央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进军川西市场 江淮年底落子西昌

发布时间:2012年03月31日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对话嘉宾:江淮汽车成都事业部董事长郑晓茅(摄影/张磊)

  十年前,他跳出国企自创公司,联姻江淮,2011年,自主品牌遭遇寒冬,成都江淮经销商重新洗牌,他仍然坚持到最后。在他身上,不仅有老一代国企人的坚持和担当,更潜藏着一种始终未泯的振兴民族品牌的情结。他,就是江淮汽车成都事业部董事长郑晓茅。记者试图在与他的对话中,探寻江淮未来四川发展之路的布局蓝图。

  坚持 市场洗牌依然不离不弃

  2011年的车市遇冷引发江淮成都的重大变局,今年年初,成都部分江淮经销商选择退出,仅余成都怡安、四川乾通、怡安大丰三店独大,郑晓茅用“坚持、担当、前瞻”三个词来概括自己不离不弃的原因。

  “民族汽车品牌的前途是光明的,但道路是曲折的。”郑晓茅说,江淮等相对高端的自主品牌,在品质上和合资品牌相差无几,最大的欠缺来自于品牌认知度不高。“品牌认知度来源于长期积淀的品质和口碑,江淮多年的发展中,始终重视对品质、口碑的坚持。”正是这份信心,让他坚持至今。

  担当则来自于对客户的“不抛弃不放弃”。经销商退出后,原有客户的售后维修被郑晓茅接了下来。“强毅汽车原来有上千名江淮客户,我们挨个打电话通知,绝不丢下一个客户。”

  振奋 借公务车政策再度发力

  如今,作为成都唯一的江淮经销商,销量任务全部压在了郑晓茅身上,他坦承压力不小,但国家对自主品牌的政策调整也让他信心十足。郑晓茅说,工信部出台的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》对振兴自主品牌具有弥足轻重的意义,在交谈中,他甚至多次用到“给力”这个流行词来形容。

  “民族汽车工业的发展与国家政策息息相关。”郑晓茅说,江淮的很多车型无论从排量还是价格,都符合公务车采购目录的要求,而MPV车型也是江淮的强项之一,在公务车市场具有相当竞争力。他透露,江淮正积极与地方政府洽谈,争取合作机会。

  远见 德阳西昌将再布二棋

  郑晓茅透露,下一步,怡丰将把触角延伸到德阳和西昌。作为川内经济发展最为迅猛的城市之一,德阳的发展前景自不待言,但西昌则充分显现了郑晓茅的前瞻眼光。“雅西高速即将通车,成都到西昌自驾时间可缩短至5个小时,而且,未来成都至丽江高速公路通车后,西昌也是重要的旅游中转站,具有很大的潜力。”郑晓茅说,年底,江淮将在西昌开建首家4S店,体现对川西市场的重视。

热词:

  • 郑晓茅
  • 江淮汽车
  • 西昌
  • 落子
  • 川西
  • 车型
  • 公务车
  • 自主品牌
  • 事业部
  • 通车
  • 留言评论