央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有电子企业利润大降:销量收缩 人工成本上涨

发布时间:2012年03月31日 05:45 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们在燃烧的平台上竞争。”昨天,一家国有控股电子企业的相关人士向《第一财经日报》记者坦言,今年一季度,手机行业加速向智能化升级,竞争异常激烈,宏观经济环境又不好,手机企业普遍不好做。

  据国家统计局最新数据,今年1~2月份,国有企业的利润步入下行通道,全国规模以上的工业企业中,计算机、通信和其他电子设备制造业的利润下降了40.8%。

  一家国产手机企业负责人坦承,“情况差不多”。他说,今年以来,欧债危机等因素使中国手机出口受到很大冲击,该企业手机出口量同比下降了20%~30%。

  国内手机市场处于转型期,苹果、三星、HTC等品牌在智能机领域占比较大,国内品牌的份额被蚕食。在传统的功能手机领域,国有企业又受到山寨机的冲击。“山寨机不用交税,我们是正规纳税,市场竞争环境恶劣。”这位负责人感叹道。

  在销量收缩的同时,成本却在上升,这其中主要是人工成本。这位负责人说,今年以来沿海地区工厂的劳工成本同比上升了20%。随着产业转移及城镇化推进,不少农民工在家门口就能找到工作,工资即使比沿海低一点,但当地生活成本较低。所以,必须提高工资才能留住农民工。

  国有计算机企业的日子也不好过。某大型国有电子企业的一位高层告诉本报,这与人工、材料成本上升有一定关系。国家建设和谐社会,就需提高工人工资水平。今年春节回乡的工人除非加薪,否则都不愿意返回深圳工厂。

  原材料成本也有一定上升。受泰国洪水影响,去年年底计算机硬盘的成本涨了200~300元,而硬盘的成本约占计算机整体成本的5%~10%。至今,硬盘成本已稍微回落。

  这位高层还揣测,今年头两个月行业利润下降四成,可能还与去年整体形势有关。他说,员工年终的双薪和奖金一般在次年发放。如果当年盈利好,这笔费用会在当年拨备;如果当年盈利不好,这笔费用当年不计提,直接影响次年利润状况。

  “2011年状况不理想。”这位高层说,因为全球硬盘的整机组装线在泰国,泰国去年下半年暴发大洪水,影响了上下游的出货,使国内硬盘零部件和计算机整机的销量都减少了。此外,欧债危机也使计算机的需求减弱。所以,估计不少企业2011年度员工的双薪和奖金都直接从2012年的账上提取。

热词:

  • 智能化升级
  • 大洪水
  • 国有控股
  • 电子企业
  • 销量
  • 人工成本
  • 企业利润
  • 山寨机
  • 整机
  • 功能手机
  • 留言评论