央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测测看30岁的你是不是“初老”了 引80后集体共鸣

发布时间:2012年03月31日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越近的东西越容易忘记,越久的反而记得;只要坐下来,小腹就有“一摊肉”;以前糟蹋身体,现在被身体糟蹋;以前可以唱KTV到天亮,现在只要熬夜一天,就会累一个礼拜;莫名其妙就会一大早醒过来;对完美起疑,对不完美深信不疑……30岁左右的年龄,身体还年轻,心理却已冒出腐老的气息。“初老”一词,来源于一部热播的台湾偶像剧《我可能不会爱你》,其中所总结的50条“初老症”症状引起了无数80后的共鸣。

  身体还年轻的我们真老了吗?

  “七五后”:宁愿不吃早饭,也要化妆

  “三十岁如果不做保养,身体可能会折腾你。”不少广告语里都这样“蛊惑”,而“上当”的永远是年逾三十的职场“白骨精”(白领、骨干、精英)。对于今年三十出头的珊珊(化名)而言,每天宁愿不吃早饭,也要花上20分钟,涂抹护肤品加上化一个精致的妆。出差时,珊珊也得把自己的瓶瓶罐罐一瓶不落地带上。有一次实在来不及了,没有时间涂粉底,同事都关切地问:“你是不是没睡好?连黑眼圈都出来了。”吓得珊珊中午就在公司附近买了盒粉饼。

  “不化妆会显得老态毕露,有一次带着眼袋逛街,化妆品柜的小姐竟然拿着40岁以后的抗衰老护肤霜热情推荐。三十岁的人,连化妆品都得彻底更换成‘抗衰老’系列了,真伤人心。”珊珊说,她出差时有几个习惯,电池要带两块,万一手机没电领导找不到人,那就麻烦大了;毛巾牙刷必须用自己的才安心;拖鞋要带自己家里的那双穿着才舒服。

  “八零后”:KTV的歌大多不会唱了

  “去K歌?”许久没有进入KTV的麦霸“少年十七”在朋友的拉扯下冲进了久违的KTV。他是一家IT公司的“程序猿”,上大学时曾是朋友眼中的“麦霸”。

  点歌台前,看着屏幕,“少年十七”一下子傻了眼,接受记者采访时,“少年十七”开始大倒苦水。“倪安东是谁?武艺是谁?”点歌台推荐的热门新歌“少年十七”竟然一首都不会唱。在“少年十七”的记忆里,KTV的热门歌曲还是停留在无印良品或张学友的时代。事实上,和“少年十七”有同样“症状”的远不止他一个,“少年十七”的同事们点的歌在他眼里也充满着“老旧三俗”的味道。只有一位刚大学毕业的MM在兴致勃勃地唱着“时令”的萨顶顶。

  “都说三年一个沟,我还没到三十岁,怎么就有了衰老的征兆?”“少年十七”的心理顿时有了巨大的落差。

  “八五后”:QQ习惯隐身,抗拒别人问年龄

  “QQ习惯隐身了,不喜欢在群里侃大山了,熬不起夜,12点之前一定会睡觉……”大凡中了这些“症状”中的一条或几条,恭喜你,你已经开始衰老了。千万不要认为85后还算是年轻,26岁的燕子(化名)说,自己90后的妹妹都在今年迈入了职场。“名字前面再也冠不起‘新人’两个字,我得用单位‘老人’的身份要求自己。”90后新人开始大面积“侵袭”,燕子的名字后面也逐渐多了一个“姐”字。

  “的确比90后大,但我真心抗拒他们问我年龄,或是直接喊我‘姐’。”燕子开始怀念起大学时的生活,通宵看电影、通宵复习,但现在却再也经不起这样的折腾。“晚上回家,我的QQ一定是隐身的,”对于向着30岁迈进的燕子而言,这是她最大的变化。“还没到30岁,是不是这就是衰老的征兆?”

热词:

  • 少年十七
  • 80后
  • 涂粉底
  • 三俗
  • 症状
  • 看电影
  • 麦霸
  • 蛊惑
  • 八零后
  • 白骨精
  • 留言评论