央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行行长竞选:总要有人当配角

发布时间:2012年03月31日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本星期一一上班,收到世界银行的新闻通稿,言简意赅――世界银行行长提名截止,有3位候选人。仔细一看,三个人都很陌生。金辰勇,美国籍,达特茅斯学院院长;何塞 安东尼奥 奥坎波,哥伦比亚籍,纽约哥伦比亚大学教授;恩戈齐 奥孔乔-伊韦拉,尼日利亚籍,尼日利亚经济协调部长兼财政部长。上网一搜,这几个人都是靠此次提名而名声大噪,此前则是默默无闻。

  世界银行同时表示,会根据世行执行董事会早先公布的程序,在未来几星期内在华盛顿对3位候选人进行正式面试,预期到2012年世行春季会议时以达成共识的方式选出世行新行长。

  这样的选拔看上去对得起“世界银行”这个名字,因为这个银行毕竟是“世界的”,要为全世界做事。但是世行行长的人选数十年来并没有让世界插手,而是只有美国说了算,谁当世行行长一直是美国的“一言堂”。世界银行1944年成立以来,美国作为世界银行最大的股东,一直拥有提名世行行长的权力。现在,美国似乎不再想垄断行长职位,但仔细分析一下,世行行长职位最终由世界银行执行董事会决定,而来自美国等国家的董事占优势,因此美国提名的候选人显然占优势。

  几星期前,采访现任行长佐利克时,有好事的记者问佐利克“谁会是你的继任者?”佐利克虽然没表现出不高兴,但也严厉地反击这位记者说他只关心现在的工作,不关心接任人选。但当时,如果有记者直接问出:“接任你的人还会是美国人吧?”佐利克也许会怒形于色吧?

  收到世行邮件时,正在翻看报纸,一篇文章说:“世行行长竞选开始,美国不再唱‘独角戏’。”美国人现在从“独角”变成了“主角”,来自哥伦比亚和尼日利亚的两位候选人扮演“配角”。这两位“配角”现在已露出出局的苗头,有报道说,哥伦比亚政府并不支持奥坎波,该国财长也表示胜算可能性不大。尼日利亚的媒体分析说,奥孔乔-伊韦拉胜出希望不大,因为行长人选要由世行执行董事会决定。

  诚然,世界银行这个大戏台是美国人搭的,但谁在上面唱戏,总得听听观众的意见。毕竟这是“世界”的,不是“美国”的。当世界看腻了的时候,“独角戏”不演了,换做了“主角”和“配角”一起演。但无论怎么演,总有人注定了当陪衬,有人当观众。这就是当今世界:财大者气粗,换汤不换药。

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 世界银行
  • 配角
  • 美国
  • 世界
  • 世界银行行长
  • 行长职位
  • 世行
  • 主角
  • 竞选
  • 独角戏
  • 留言评论