央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走转改:2分钟!工商年检高速通过

发布时间:2012年03月31日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “工商人员多走这1公里路,写字楼里上百户企业都不用到所里排队年检了!”昨天一早,奥运村工商所4名工商干部出现在五矿大厦,刚走到3层的楼宇服务站门口,亚运村街道工作人员李建华热情的声音就在门里响起来:“一大早就有两拨企业来问过,工商什么时候到?上门服务大家都欢迎。”

  公章、文书、电脑、表格……全部摆好就位。不一会儿,会议室就变成了工商所的年检“快速通道”。睿特满咨询公司的魏女士手握着表格进了会议室。工商干部荆涛接过表格,仔细查看年检报告上的签名、印章、资产负债表和损益表。“4份年检材料齐全有效”,她拿起一个红色印章,“啪”一声盖在企业的营业执照副本上。

  “完事了?”魏女士一愣:“要交费吗?”

  “不用!”奥运村工商所副所长魏红军一旁解释说,从今年起,本市50元的企业年检费用一律停收。记者一看表,正好2分钟。这么快,工商是怎么知道企业是否正常经营?

  魏红军一指旁边的工商干部孙钱钧:“当然有门道儿!平常管理这片辖区的网络责任人是老孙,每周都在这里巡查,早就摸清了楼里的情况。”还有,年检的小荆一看企业提交的表格,就能从字母标注上看明白:这家企业是否存在过失信等行为,对于没有失信又正常经营的企业当场就可通过年检。

  老孙接过话茬:“楼里一共120户内资企业、17户外资企业、3户个体工商户……但实际上,有34户企业属于注册经营地址‘查无’,可能已迁走,或者经营不善倒闭。我们需要现场检查,清理企业经济户口中的死数、虚数。”

  说完,老孙拿出一份表格,健步出门,开始顺着楼层查找起来。

  4层注册的一家生物公司,房间里却是一家旅行社。“原来那家生物公司没有办理过迁出变更,依据公司法将面临1万到10万元的处罚。”老孙说道。

  5层的521房间大门紧锁。“有两个公司注册地址都在这里,这是不允许的。”老孙说,新的公司进驻,原来那家公司如果不及时出现并年检,将被吊销营业执照。今天没有人,改天再来核查。

  老孙一圈检查完,回到3楼的会议室时,小荆手里通过年检的企业材料已有厚厚一沓。“您公司因为快递业务许可已过期,被市工商局进行了标注。”魏红军正对一家快递公司人员解释,如果公司想继续从事快递业务,须在60天内办理好许可证,或者核减经营项目,否则将面临处罚。

  一旁的魏红军对记者解释说,经过行政告诫,可以让这家企业先行通过年检,待办好许可证再到工商注册大厅换发营业执照。

  法人没签字,赶紧上楼补签;忘了带营业执照副本,十几分钟就跑来第二趟;打印的材料格式不对,工商当场指导……截至下午16时,五矿大厦有32户企业现场感受了工商年检“提速”,而从月初起,仅奥运村工商所已为企业上门年检160多户。

  昨天,鸿达汇公司的财务人员王哲当场在意见本上写下:“上门年检服务给企业提供了很大的便利,希望年年都能这样。”

热词:

  • 工商人员
  • 老孙
  • 提速
  • 快速通道
  • 奥运村
  • 五矿
  • 快递业务
  • 旅行社
  • 有门道儿
  • 格式
  • 留言评论