央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪迈军歌唱响边关

发布时间:2012年03月31日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘹亮军歌唱起来,传统故事讲起来,战斗精神亮起来。年初以来,黑龙江省军区边防某团以开展“学军歌传统,讲红歌故事”为契机,持续兴起“学歌、唱歌、讲歌、用歌”活动热潮,激发了戍边官兵昂扬向上的蓬勃活力。

  采访中,该边防团政委刘桂生介绍说,一首军歌就似一颗传播进步思想的种子,每名戍边官兵心里有着一颗爱祖国、爱军队、爱边防之心,军歌才在边关大地唱得如此红火。

  “风凛凛,雪飘飘,风雪中巡逻在前哨,铁脚走千里,汗水洗战袍,边防战士逞英豪,爬冰卧雪斗志高……”只要是到这个团的人,都会被《巡逻在祖国前哨》这首豪迈的歌曲深深吸引。部队领导介绍说:“这是为强化戍边官兵使命意识而编写的新歌,它不仅深受官兵欢迎,也为开展政治教育增添了生动气息和时代色彩。”

  “很多人爱唱《常回家看看》这首歌,咱们时刻守卫着的就是家园啊。守卫千里边关,为的是万家团圆。一定要做一个顶天立地好儿男……”站在讲台上的上士王卓生动地讲起春节回不了家的感受,台下听众深受感染,掌声如潮。这是记者日前在兴凯湖畔采访时看见五连官兵开展“歌声唱出咱心声”活动的情景。

  提起这次活动,该团团长谢海波介绍了事情的原委。一年秋天,老政委韩玉平到龙王庙哨所检查工作,发现战士王卓不厌其烦地播放《常回家看看》这首歌。听着听着,他也情不自禁地燃起思亲之情。如何引导官兵安心边防?他一琢磨,决定在该歌的基础上改编创作符合边防官兵口味的新歌《咱为啥不常回家看看》,新歌很快受到官兵的追捧。老政委在教唱歌曲仪式上,为大家深情讲述了春节为啥不能回家团圆的道理,让大家深受触动,许多战士流出了热泪。战士小王说:“这首歌不仅唱得我们浑身都来劲儿,还唱出了我们共同的心声!”

  前不久,这个团年度训练展开后,他们创作了歌曲《风雪硝烟完达山》、快板《兴凯湖畔的哨兵》、三句半《五官话战术》,组织“兴凯之星”小分队编排文艺节目,到一线训练场为官兵演出。风雪边关,硝烟弥漫,文艺演出队员一路行军一路歌声伴随,轮番登场进行文艺动员,为官兵源源不断地输送精神营养。训练场上,官兵个个像嗷嗷叫的小老虎,最终取得7个课目全部优秀的好成绩。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 军歌
  • 边关
  • 常回家看看
  • 新歌
  • 戍边
  • 兴凯湖畔的哨兵
  • 咱为啥不常回家看看
  • 五官话战术
  • 风雪硝烟完达山
  • 歌声
  • 留言评论