央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在交易平台上解决融资难题

发布时间:2012年03月31日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家钢材经销商,向上游生产企业采购,向下游用钢企业销售,但由于企业规模较小、资金实力有限,平时零库存或库存较小。下游突然来了大额订单,企业却因拿不出足够的流动资金付货款而眼睁睁坐失商机……

  类似的故事在钢铁贸易行业屡见不鲜,这也是许多年产值在2亿元左右的企业始终做不大的通病,被称为“2亿元之槛”。

  钢材贸易需要动用的资金动辄百万、千万,而下家往往需要过数周甚至数月回款,金融机构对于钢贸企业的融资则相对谨慎,小企业很难贷到资金。

  如今,中小钢贸企业这一类的困扰,找到了一个解决途径――东方钢铁电子商务平台,为他们提供“供应链融资”。如果钢贸企业是在东方钢铁电子商务平台上竞价交易的钢材,或者宝钢国际下属地区及专业公司销售的钢材,就能在电子交易平台上申请融资。据透露,东方钢铁供应链融资服务上线以来,与7家银行合作,累计发生合同1300笔,融资金额达到37亿元。

  什么是“供应链融资”?为什么小企业单独贷不到款,通过这个钢铁电子交易平台的供应链融资就能贷到?

  原来,供应链融资是近年来发展迅速的一种贸易金融业务。一个特定商品的供应链,涉及到许多不同的主体――供应商、制造商、分销商、零售商和最终用户。一旦供应链的某个环节出现资金紧张,就会导致整个供应链失衡。供应链融资的关键,就是在供应链中找出一家核心企业,由它来保证整个供应链资金供应的安全稳定。

  而就钢铁贸易而言,核心企业无疑就是像宝钢这样的钢铁制造龙头。东方钢铁是宝钢打造的专业钢铁电子商务平台,面向钢铁流通提供第三方电子交易和网络中介服务。在B2B电子商务领域,东方钢铁电子商务平台已经成为应用模式最完善、交易量最大、手段最为齐全的钢铁企业B2B电子商务平台,形成了以大企业供应链主服务、中小企业接入服务以及海关、商检、支付、身份认证、电子招标等专业配套服务为一体的钢铁行业电子商务平台及支撑环境。

  由于东方钢铁电子交易平台上集纳了许多以钢铁制造企业为枢纽的上下游企业,B2B在线交易规模非常大,数据实时可信,因此更能获得金融机构的融资信任。基于电子商务的交易,企业可以向银行进行融资,银行则可以通过电子商务平台监控企业的库存等信息。网络平台上真实可见的交易,还可以为银行提供风险预警。这种供应链融资,在完成银行前期授信的基础上,从提出融资申请到银行放款,最长2个工作日,为钢贸企业送去资金的“及时雨”。

  核心有,平台稳,融资顺,供应链运作怎会不活跃?

热词:

  • 融资金额
  • 融资服务
  • 钢铁贸易
  • 钢材贸易
  • 钢铁制造企业
  • 及时雨
  • 供应链融资
  • 宝钢
  • 电子商务平台
  • 交易平台
  • 留言评论