央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王克俊 扎根鹤城唱响“东方红”(图)

发布时间:2012年03月31日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/摄 本报记者 姚建平

  “到这里建厂,是齐齐哈尔人的‘热情’感动了我们。”几次与中国一拖集团公司副总经理、一拖(黑龙江)东方红工业园有限公司董事长王克俊见面,都是在建设工地的匆忙之中。这位以前从未到过齐齐哈尔的“河南汉子”,笑言自己现在已是半个齐齐哈尔人了。

  3月15日下午,记者见到刚刚从外地回来的东方红工业园这位当家人。“当时一拖集团准备在东北建设一个大型现代农业装备基地,并已经考察了几个城市。2010年7月,齐齐哈尔市领导得知这一情况后,短短数日,三下河南,介绍当地制造成本、技术人才、服务环境等投资优势,是他们穷追不舍的勇气和办事果敢的魄力,创造了一个招商引资的传奇和神话。”

  一拖(黑龙江)东方红工业园建设创造了三个奇迹。一是合作奇迹,从与齐齐哈尔第一次洽谈到决定落户,仅仅用了20天;第二是建设奇迹,从决定落户到开工典礼,包括起草协议、项目报批、基础设计等,又是20天。第三个奇迹是仅仅一年的时间,2011年9月17日,填补国内空白、性能指标达到国际同类产品先进水平的220马力“东方红”动力换挡重型拖拉机驶下总装线,一举打破了国际农机巨头在200马力以上重型拖拉机领域的垄断局面,将带动我国农业机械装备的升级换代。基地规划年产大功率轮式拖拉机4000台,中功率轮式拖拉机1万台,大型配套农机具1.4万台套,全部建成后,3年内实现销售额50亿元,利税5亿元,成为全国规模最大的现代农业装备基地。

  为了使一拖(黑龙江)东方红工业园尽快投产,齐齐哈尔全市上下总动员。在北苑开发区划出土地近1300亩,总投资23亿元全国规模最大的现代农业装备基地,在塔吊高耸林立、大型车辆轰鸣的施工现场,一场没有硝烟的抢时间大会战开始打响。

  规划、国土、财政、市政工程设计等几十家单位一把手走上前台,一拖项目建设诞生了被誉为“超深圳速度”的“鹤城速度”。王克俊说:“齐齐哈尔给了一拖无限的发展空间,我们要用效率、发展回报这里的人民。”

  采访结束时,王克俊告诉记者,过几天他将去比利时、法国等国家,为下一步生产水稻、牧草配套机械进行调研,研发生产出适应本地、具有国际先进水平的产品,扛起中国农业现代化装备的大旗。

  图为一拖(黑龙江)东方红工业园有限公司董事长王克俊(左)正在与技术人员规划今年工程建设进度。

热词:

  • 东方红
  • 王克俊
  • 一拖
  • 鹤城
  • 现代农业
  • 轮式拖拉机
  • 工业园
  • 换挡
  • 三个奇迹
  • 牧草