央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息化建设需要精益思维

发布时间:2012年03月31日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “精益思维”以“零浪费、零缺陷、零故障”为工作目标,采用化繁为简的思路、技术与方法,通过精益动作与管理,不断追求系统的涌现。这种涌现不同于传统涌现的“加合”思想,而是采用“精减”的思想,即在精确定义价值的基础上,关注环境要素的变化,不断消除系统要素中的冗余,使其能够持续优良而稳健地运用,使系统不断向着正涌现的方向发展。

  古人说:大道至简。爱因斯坦给出一个能量方程E=MC2,就直接奠定了原子弹与核能利用的基石。在军队信息化建设过程中,以精益思维为指导,充分运用化繁为简、以简驭繁的管理理念和方法,找出信息化建设的本质和规律,进而得出战略性、全局性的结论,运筹帷幄,最大限度地减少资源的浪费,对提升军队信息化建设的质量和效益具有重要意义。

  墨菲定律认为,把事情弄复杂很简单,把事情弄简单却很复杂。任何科学描述都要求把对象加以简化,压缩一切可以压缩的信息,用模型去逼近原型。关键的问题是按什么原则或思路进行简化,保留抑或略去哪些。世界的简单性和复杂性是辩证统一的。军队信息化建设是一项复杂的系统工程,面对复杂多变的外部环境和繁杂的内部形势,管理者必须善于运用精益思维方式进行思考,透过事物表象,把握本质规律,采取简单有效的手段和措施去解决问题,才能推进军队信息化建设健康有序地运行。

  首先是转变思想观念。能否游刃有余地运用精益思维方式来助推军队信息化建设,取决于管理者与决策者思想解放和观念转变的程度。必须在信息化建设的决策层、管理层、控制层和动作层不断灌输“精益思想”,并促使这一思想入心、入脑、融于行动,在系统内形成一种“精益文化”氛围。

  重点是明确建设方向。在对内外环境进行认真分析的基础上,运用系统工程思想与方法指导信息化建设顶层设计,研究和制定总体规划,明确建设方向,避免分散开发、各自为战、资源浪费和重复投资等问题,确保充分发挥信息化建设的综合效益。

  要旨是实施精益管理。实施精益管理,一要实现细化、简化和量化相结合。对于军队信息化建设的各项管理办法和规章制度力求细化,甚至可设定一些“刚性条款”坚决堵塞漏洞;对于各项业务流程力求简化,删减不必要的非增值环节;对于各项考核指标和目标力求量化,以便于操作和执行。二要盘活存量与优化增量相结合。充分发掘现有设备、人才、资质、资金等方面的潜力,立足现有存量,提高利用效率。对于新增的投入,应审慎决策,力争使投入回报最大化。三要局部优化与整体协调相结合。孙子讲:不谋全局者,不足谋一域;不谋一世者,不足谋一时。为军队信息化建设谋全局、谋一世,就应站在信息化建设全面发展的高度,全方位地考虑问题,而不是孤立地、片面地强调某个方面的改进,要注重整体功能的发挥,实现系统内各子系统的协调运转和整个系统的持续优化。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 军队信息化建设
  • 精益思想
  • 精益管理
  • 能量方程
  • 建设方向
  • 加合
  • 化繁为简
  • 以简驭繁
  • 冗余
  • 顶层设计
  • 留言评论