央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原办事处主任贪污2400万 潜逃期间不忘炒房

发布时间:2012年03月31日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个小小的办事处主任,竟然贪污索贿2400余万元。昨天上午,原丰台区宛平城地区办事处主任杜平勋被控贪污2000余万元拆迁款以及向多家企业索贿财物共计336万余元,涉嫌贪污和受贿两项罪名在市二中院受审。

  贪污索贿供养个人公司

  49岁的杜平勋曾担任丰台区建委副主任一职。后到宛平城地区,曾担任丰台区宛平城地区办事处主任、丰台区委宛平城地区工作委员会委员、副书记,属正处级。

  昨天,杜平勋身着黑色休闲西装在法庭受审(如图)。庭审中,他的表情始终都很平静。据指控,2009年12月,杜平勋利用担任宛平城地区办事处主任的职务便利,在负责丰台区永合庄村和北天堂村村民搬迁工作中,指使永合庄村村长苏益清等人利用4份虚假的拆迁补偿手续,骗取拆迁补偿款共计863万余元。2010年初,杜平勋在负责丰台区永合庄村和北天堂村村民搬迁和地铁房山线轨道交通丰台段北天堂村征地拆迁工程工作中,以北天堂村27户村民购买安置房名义,贪污拆迁款1500万元。

  此外,检方指控了杜平勋的6起索贿行为。利用职务便利,杜平勋大肆向开发商、投资公司、社会福利中心以及村委会等索要两套住房、奥迪车和大量钱款价值共计336万余元。这些钱款最后都被杜平勋用于其个人注册成立的公司使用。

  虚构拆迁户骗863万

  法庭上,杜平勋一再表示自己认罪认罚,当律师准备向他提问时,他还提出,自己不需要律师的辩护。

  据杜平勋说,2009年,有两个村由于挨着垃圾处理厂,于是开始搬迁。当时他是这两个村搬迁工作领导小组的组长。由于没有可以参照的政策,他们自己制定政策,对于占宅基地的农民可以按照每平方米4000元补偿,并可购买面积40平方米的回迁房。当时永合庄村村长苏益清找他商量,村里有11户困难户买不起房子,他们便想虚构4户非宅基地拆迁,所得钱款用于贴补这11户困难户。

  杜平勋承认,4个虚假户所得拆迁款863万余元,其中300万元补贴给困难村民,其余的钱都被他贪污了。“有130万元买了一辆进口路虎越野车,另外433万余元转入我个人注册的河北京南种植有限公司。”

  对于贪污1000万元的拆迁款指控,杜平勋提出异议,否认该笔钱用于支付其个人公司的施工费用。他说,这1000万元是被转给一家公司用于增资,所以他认为这笔钱不应被计入贪污款。

  昨天,杜平勋的律师还询问了他2007年以前的家庭财产状况。杜平勋表示,2007年以前,他家里有6套房子和2辆车以及一些存款。对此,律师称,这些欠款不应纳入贪污索贿所得中,以保障非涉案人员的合法利益。法院将择日进行宣判。

  潜逃外地买房等升值

  去年年初,得知和自己有牵连的开发公司负责人孙某已被双规,杜平勋潜逃到外地。但杜平勋却否认自己外潜逃,称当时已辞职。

  杜平勋说,去年2月初,杜平勋给妻子打电话,让她按照他的意思写辞职报告,再托人递上去。当检方问杜平勋为何不按照组织部门的规定履行正常的辞职手续时,杜平勋回答说:“我觉得这已经很正常了,我就是不想干这个工作了,我也不想让别人找到我。”

  潜逃期间,杜平勋曾在沈阳等地共买了三套房产,他说是为了等涨价以后卖了赚钱。为了怕被警方查到,他购买的房子都是使用他人的身份证。去年3月17日,杜平勋被抓获归案。

热词:

  • 杜平勋
  • 贪污
  • 炒房
  • 索贿
  • 宛平城
  • 永合庄村
  • 2009年
  • 拆迁补偿
  • 开发商
  • 检方