央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

橘红色标志服 我最美丽的色彩

发布时间:2012年03月31日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)下午一点半,又拿起工具去了养护路段,开始下午巡护,还要再走5公里。

  因为责任而坚守

  有人给养护女工编了一套顺口溜:“妈妈天天工作在野外,早出晚归风吹日头晒,孩子想吃奶,来把爸爸的衣服拽。”公路养护对于女同志而言,不是一件轻松的事情。

  付志玲告诉记者,养路工是一个危险职业,除了大量吸入汽车尾气外,还要警惕被过往车辆刮碰的危险。记者和付志玲走在她养护的路段上,来往车辆从身边经过,时常带过一股股劲风。“夏天车速比这还快,段里的女同事根本不能穿裙子,车一过,很容易将裙子和人带到车底下。”记者采访时,就遇到一辆农用四轮车压着白色安全线,快速驶向付志玲,她拉着记者躲到路边的沟里。付志玲说,去年她的一位工友因躲闪不及,被超速的汽车撞断7根肋骨。

  付志玲的父亲曾经是一名公路部门的职工,在付志玲幼小的记忆中,父亲为了工作,经常是一两个月不在家。老一辈公路人的奉献精神,在感染着付志玲这一代人。为了把工作做得更好,她每天都工作9个小时以上。“我的姐妹都这样干的,我当然也不例外。”付志玲说,工作没有高低贵贱,我觉得这份工作也挺好。

  扮靓公路忘却自己

  在路段上忙碌了一天,回到家的付志玲又是一番忙碌。

  付志玲租住着一处平房,屋内寒冷潮湿,几乎没有什么家具,一台电视还是10年前结婚时买的。付志玲60多岁的公婆和她9岁的女儿在屋里都穿着棉衣。进屋后,付志玲就忙着淘米做饭,督促孩子做功课,忙得团团转。

  付志玲丈夫下岗之后,为了谋生,卖了原来的住房买了一辆汽车跑运输,因为刚开始干,还没有见到效益。付志玲每月工资也就一千六七百元,除去必要的花销所剩无几。付志玲的婆婆告诉记者,家里经济状况不太好,儿媳非常节俭,一年四季就一两套衣服。大热的天,也不穿条裙子。“我妈妈爱买鞋,不爱买裙子。”付志玲的女儿抢着说,妈妈一年得买几双鞋,老走路,费鞋。付志玲冬天穿大两码的棉鞋,春天穿大水靴子。从夏天到秋天,穿的都是高帮胶鞋。

  面对生活的拮据,付志玲的家人也曾劝有厨艺的她,开一个饭店,收入总比这个工作多一些。面对紧巴的日子,她也想过干点别的活儿。可是看到自己养护过的公路上安全行驶的汽车,一种责任感油然而生,这种责任让她一心坚守在养路岗位上。

  付志玲日复一日,年复一年地打扮着公路,却无暇打扮自己。她常年穿着一身单调的橘红色标志服,有时还会被沥青和漆粉染得斑斑驳驳,而她说:“这是我人生最美丽的色彩。”

热词:

  • 付志玲
  • 标志服
  • 橘红色
  • 公路养护
  • 养路工
  • 高帮
  • 淘米
  • 车速
  • 巡护
  • 公路部门
  • 留言评论